Ayam Kecap Rawit
Ini resep turun temurun dari keluarga kami, ayam masak kecap dengan bumbu praktis dan sangat mudah untuk direcook. Kutambahkan rawit gelundungan untuk menambah sensasi pedas manis sesuai resep warisan ini.
#ShareYourJourney
Alat:
1. Bakaran (boleh diatas kompor ataupun teflon) kalau saya pakai bakaran diatas kompor biar lebih wangi aroma daun pisangnya
2. Wajan
3. Spatula
4. Baskom
Bahan A:
Daun pisang
Bahan B:
Beras dan daun pandan
Bahan C:
1. Ayam bagian dada dipotong agar mempermudah ketika nanti ayamnya disuwir.
2. Bawang merah 5 biji.
3. Bawang putih 3 siung.
4. Lombok merah besar 2 biji.
5. Lombok merah keriting 5 biji.
6. Lombok rawit (kecil) 15 biji. Untuk rawit sesuaikan selera masing-masing mau pedas sedikit atau pedas banget.. Kalau mau pedas sedikit yaa cukup 5 biji saja.
7. Lengkuas ukuran 4cm (ibu jari).
8. Palmia Margarin Serbaguna.
9. Asam Jawa 2 sdm.
10. Santan, boleh santan instan 2 sdm.
11. Garam dan gula.
12. Daun salam 2 lembar.
13. Daun jeruk 3 lembar.
14. Gula merah 10 gram.
15. Kemangi secukupnya.
Cara memasak:
1. Cuci beras hingga bersih.. Takarannya sesuai 4 porsi berarti 2 cangkir gelas beras rice cooker.
2. Masak beras dengan takaran air 2 1/2 gelas cangkir beras dan setengah gelas untuk santan. Jangan lupa masukkan daun pandan yang sudah dicuci dan diberi sejumput garam.. Ratakan lalu masak beras di rice cooker.
3. Cuci semua bahan. Ayam dan bumbu" sebelum diblender. Daun pisang juga jangan lupa di potong sekitar 25cm untuk bagian luar.. Bagian dalam 15cm.. Atau dikira" saja.. Cuci daun agar tidak ada lumpur atau tanah yang tertempel di daun.. Lalu tiriskan.
4. Panaskan air sekitar 500ml untuk merebus ayam hingga matang. Setelah ayam matang, tiriskan.
5. Haluskan bumbu". Seperti bawang merah dan putih, lengkuas, dan seluruh cabai.
6. Suwir" ayam yang tadi sudah direbus.
7. Siapkan Palmia Margarin Serbaguna.
8. Siapkan wajan. Panaskan. Masukkan margarine palmia untuk menumis bumbu halus. Aduk rata beberapa saat.. Lalu masukkan daun salam dan daun jeruk.. Biarkan hingga bumbu tercium aroma harum dan tidak langu.. Lalu masukkan gula merah.. Aduk hingga rata dan wangi.. Lalu masukkan suwiran ayam. Aduk rata. Setelah itu masukkan santan dan asam jawa serta kemangi, garam dan gula pasir.. Aduk rata. Boleh cek rasa.. Jika ada yang kurang seperti kurang asin.
9. Setelah cek rasa sempurna.. Diamkan saja di wajan sembari menunggu nasi uduk matang.
10. Panaskan daun diatas bakaran kompor.. Agar ketika ditusuk dan dilipat tidak robek.
11. Masukkan nasi ke dalam daun, lalu atasnya diberi isian ayam pedas yang tadi sudah dimasak. Bungkus rapi. Setelah itu bakar hingga layu dan tercium aroma daun pisang yang wangi.
12. Nasi Bakar Ayam Pedas sudah bisa dihidangkan.. Isian ayam bisa diganti dengan, tuna ataupun cumi dan daging. Terima kasih semoga bermanfaat dan dapat menambah selera makan keluarga Indonesia.
Ini resep turun temurun dari keluarga kami, ayam masak kecap dengan bumbu praktis dan sangat mudah untuk direcook. Kutambahkan rawit gelundungan untuk menambah sensasi pedas manis sesuai resep warisan ini.
Selain di sambal dan sebagai campuran capcay, telur puyuh juga enak lo bunda di masak kecap. Yuk ikuti langkahnya.
Ibu selalu memasak untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga . Udang Kentang Pedas Merah resep masakan ibu yang enak. Cabai merah diyakini mampu meningkatkan level endorfin dan serotonin dalam tubuh seseorang. Kandungan tersebut dinilai dapat membantu menghilangkan rasa nyeri dan mampu memberikan rasa nyaman pada orang yang mengonsumsinya.
Nasi goreng magelangan merupakan salah satu kuliner khas dari kota Magelang. Umumnya nasi goreng magelangan berbahan nasi dan mie basah dengan tambahan bumbu rempah yang dihaluskan.