Kangkung merupakan salah satu sayur yang sangat merakyat. Meskipun harganya sangat ekonomis bila kita bisa mengolahnya akan menjadi sajian yang lezat dan wow. Salah satu olahan kangkung yang menjadi favorit keluargaku adalah kangkung rebus yang disiram dengan cumi asin bumbu balacan. Cumi asin ini saya masak memakai bumbu-bumbu untuk ayam sisit ala daerah lombok. Meskipun terbuat dari bahan yang serba ekonomis tapi rasa masakan ini bagi keluargaku sangat istimewa lho
#PalmiaMargarin #KreasiMasakanWOW #PalmiaBikinWOW
Bahan :
1 ikat kangkung cabut
200 gr Cumi asin
10 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
6 buah bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1 blok terasi ( kemasan kecil)
1 cm kencur
2 cm jahe, memarkan
Sepotong lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Sepotong gula merah
1 sdt garam
4 sdm PALMIA Margarin
150 ml air
Cara memasak :
1. Siangi kangkung, cuci bersih lalu rebus hingga layu. Angkat lalu masukkan ke dalam wadah yang berisi air es lalu tiriskan.
2. Rebus cumi asin di dalam air mendidih selama 15 menit. Angkat lalu tiriskan.
3. Kukus cabe merah keriting, cabe rawit, bawang merah & putih hingga agak layu.
4. Ulek kasar bumbu yg sudah dikukus bersama dengan kencur, kemiri dan terasi.
5. Tuang 2 sendok makan PALMIA Margarin ke dalam wajan lalu panaskan. Masukkan cumi asin lalu aduk-aduk hingga kecoklatan.
6. Sendokkan 2 sdm PALMIA Margarin ke dalam wajan lalu panaskan. Tumis bumbu ulek bersama jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum.
7. Masukkan cumi asin goreng, aduk rata. Tuang air lalu didihkan. Kecilkan api lalu masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan air surut. Matikan api.
8. Letakkan kangkung rebus di atas piring saji, siramkan cumi asin bumbu balacan diatasnya.
9. Sajikan bersama nasi hangat.
Nb : jumlah cabe bisa disesuaikan dengan selera kita