KALIO adalah masakan khas dari Sumatera Barat. Hampir sama dengan gulai, hanya saja Kalio kuahnya lebih kental agak mengering dan sedikit berminyak.
Untuk isian bisa sesuai selera bisa ayam, telur, jengkol ataupun daging.
Kali ini aku memakai kalio ayam, untuk bumbu aku menumisnya menggunakan PALMIA Serbaguna karena lebih beraroma dan citarasa lebih lezat.
#PalmiaMargarin #MakeWonders
Bahan :
500 gr ayam, potong-potong
750 ml santan
Daun salam
Sere
Daun kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt kaldu jamur
2 sdm PALMIA Serbaguna
Bumbu halus :
10 cabe merah
8 bawang merah
2 bawang putih
2 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1/2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
4 kemiri
Langkah memasak :
1. Panaskan PALMIA Serbaguna, tumis bumbu halus, daun salam, daun kunyit, sere hingga harum.
2. Masukan santan aduk masak hingga mendidih lalu tambahkan ayam.
3. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur. Masak hingga kuah agak kental dan agak mengering, cek rasa lalu angkat.