Gulai Tepek Khas Jambi
Masakan khas seberang kota Jambi. Hampir selalu ada dalam setiap acara perhelatan. Biasanya disajikan bersama nasi minyak dan kari daging. Karena berada dipinggir sungai, biasanya tepek ikan dibuat dengan daging ikan sungai seperti gabus atau ikan seluang kecil. Tapi dengan ikan jenis lain juga enak. Saya punya tetangga orang asli Jambi sebrang, jadi saya masak ini dari resep tetangga saya,dan seisi rumah pun pada suka

#PalmiaPoints2024 #LetsBakeLove

Bahan:

  • 1/2 buah nenas, buang batangnya

Bahan Tepek Ikan:

  • 500 gr daging ikan giling
  • 300 ml air
  • 300 gr sagu tani
  • 1 butir telur
  • 15 gr garam (sesuai selera)

Bahan Gulai:

  • 1 liter santan sedang
  • 100 gr cabe merah
  • 50 gr cabe rawit 
  • 15 butir bawang merah
  • 10 butir bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 batang serai, geprek
  • secukupnya gula garam
  • Palmia Margarin Serbaguna secukupnya

Cara Membuat:

  1. Membuat tapek: Dinginkan daging ikan didalam freezer lebih kurang 30 menit. Keluarkan, masukkan dalam wadah
  2. Masukkan air dan telur, aduk rata dengan tangan hingga ikan larut, tambahkan garam, aduk rata sambil diremas dengan tangan hingga adonan mulai padat, terasa agak berat dan tidak transparan lagi
  3. Masukkan sagu tani, aduk berlahan dengan jari saja (fase ini aduk dengan hati hati, jangan di remas dan jangan diuleni seperti roti), pastikan rata hingga semua daging ikan tercampur dengan tepung. Sisihkan
  4. Olesi loyang dengan Palmia Margarin Serbaguna (loyang boleh kotak atau bulat, yang penting muat didalam kukusan). Masukkan adonan ikan kedalam loyang, jangan terlalu banyak agar matangnya merata (kira-kira tingginya 3 atau 4 cm saja). Ratakan bagian atasnya dengan bawah sendok yang sudah dicelupkan ke air terlebih dahulu
  5. Kukus hingga matang. Lakukan hingga semua adonan habis. Angkat, dinginkan. Potong sesuai selera. Tepek siap untuk diolah
  6. Membuat Gulai Tapek: Giling halus semua bumbu kecuali serai
  7. Potong-potong nenas agak tebal agar tidak hancur saat dimasak
  8. Panaskan santan dengan api sedang hingga mendidih. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masukkan bumbu halus dan serai, masak hingga bumbu menyatu dan santan mulai menyusut. Beri gula garam sesuai selera
  9. Masukkan potongan nenas, aduk rata. Tambahkan potongan tepek ikan, masak hingga mengental, koreksi rasa. Pastikan manis asam, asinnya seimbang. Angkat, sajikan.

Labu Siam Tumis Gurih

Labu Siam Tumis Gurih

Labu siam di tumis dengan telur yang di orak arik, selalu masakin untuk keluarga ku karena kesukaannya. Labu Siam di tumis hingga lembut, jadi gampang untuk mengunyahnya. Tumis menggunakan Palmia Margarine Serbaguna sangat enak.

Telur Pontianak Palmia

Telur Pontianak Palmia

Saat pekerjaan menumpuk, dan deadline tugas sudah ada di pelupuk mata, saya biasanya memasak hidangan super praktis yang tidak memerlukan banyak waktu untuk menyiapkannya. Salah satu hidangan super praktis yang selalu diminta oleh anggota keluarga adalah telur pontianak. Masakan ini sempat hits setelah diulas beberapa youtuber, pada pertengahan tahun 2018 silam. Memasaknya memang sangat mudah, sangat cepat tapi tetap saja memuaskan lidah. Jadi, walaupun ini hanya hidangan sederhana, anggota keluarga tidak pernah protes dengan sajian Telur Pontianak. Telur pontianak Palmia ini sebenarnya lebih mantap kalau menggunakan Palmia Garlic Margarine. Tapi kali ini saya tampilkan resep menggunakan Palmia Margarin Serbaguna. Kalau ingin memakai Palmia Garlic, penggunaan bawang putih bisa dikurangi. Karena Palmia Garlic sudah menguarkan aroma bawang putih yang kuat.

Udang Kentang Bumbu Rica-rica

Udang Kentang Bumbu Rica-rica

Rica-rica identik dengan rasa nya yang pedas. Rica-rica udang ini perpaduan yang cocok untuk menambah nafsu makan bagi si pecinta pedas.

Udang Kuah Saus Tiram Pedas

Udang Kuah Saus Tiram Pedas

Udang selalu menjadi menu utama yang menggugah selera. Salah satu nya menu Udang kuah saus tiram pedas ini. Di sandingkan dengan nasi dingin sangat cocok.

Beli Produk Palmia