Jagmud Terong Teri Pedas
Resep Ibu, Jagmud Terong Teri Pedas sangat cocok menjadi menu makan siang. Ibu biasanya menyajikannya bersama nasi panas.
#PalmiaMargarin #KreasiMasakanWOW #PalmiaBikinWOW
Untuk 4 porsi
Bahan Tempe Patty:
200 gr tempe, kukus dan lumatkan
1 sdm Palmia Margarin Serbaguna
50 gr wortel, parut
1 tangkai daun seledri, iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih, parut
1/4 buah bawang bombay, cincang
1/2 sdt kaldu jamur
2 sdm tepung terigu
Bahan Sambal Matah:
3 buah cabe rawit merah
2 buah cabe keriting
2 siung bawang putih
2 buah bawang merah
1 tangkai sereh, ambil bagian dalamnya
3 lembar daun jeruk purut
1/2 sdt garam
1 sdm minyak goreng
Pelengkap:
Nasi pulen, secukupnya
2 butir telur, campur dengan garam, dadar
Daun selada
Mentimun
Tomat
Saus tomat
Mayones
Cara membuat:
1. Tempe Patty:
Campur semua bahan tempe patty, aduk hingga merata kecuali tepung terigu terkhir dicampur. Bagi menjadi 4 bagian. Bentuk bulat dan pipihkan setebal 1 cm. Panaskan wajan teflon, oles dengan Palmia Margarin Serbaguna. Letakan patty tempe, panggang dengan api kecil hingga matang. Sisihkan.
2. Sambal Matah:
Iris tipis semua bahan, campur dan tambahkan garam. Aduk rata. Panaskan minyak goreng, tuang pada bahan sambal. Aduk rata. Siap digunakan.
3. Cetak nasi selagi panas dalam ring cutter atau bisa cetakan plastik. Padatkan nasinya, hingga berbentuk bulat dan pipih.
4. Tata:
nasi - daun selada - ketimun - tomat - telur dadar - mayones - saus tomat - tempe patty - sambal matah - nasi.
5. Siap disajikan.
Resep Ibu, Jagmud Terong Teri Pedas sangat cocok menjadi menu makan siang. Ibu biasanya menyajikannya bersama nasi panas.
Terong gelatik hijau biasanya dilalap tapj dimasak sambal merah juga tak kalah enaknya. Dicampur bersama teri belah, menambah lezat dan guruh.
Masakan sederhana ini adalah salah satu resep dari ibuku yang jadi favoritku. Kali ini saya mencoba memasak sendiri. Biasanya ibu memakai minyak goreng untuk menggoreng teri, memanggang terong dan menumis bumbu baladonya. Tapi kali ini minyak gorengnya saya ganti dengan Palmia Margarine Serbaguna. Hmm.. rasanya masakannya jadi lebih nikmat loh..