Ayam Woku
Salah satu ciri khas dalam resep ayam woku adalah bumbu kuning pedas berlimpah bahan aromatik seperti daun pandan, daun kunyit, daun kemangi, daun jeruk, dan serai yang menjadikannya bukan hanya pedas, tetapi juga sarat bumbu dan harum. Keluarga suka banget menu ini.

#PalmiaPoints2024 #LetsBakeLove

Bahan: 

  • 1 ekor ayam, potong dengan ukuran sesuai keinginan (saya menggunakan ayam negeri yang dipotong menjadi 12 bagian)
  • 1 sendok makan garam
  • air perasan jeruk nipis dari 1 butir jeruk
  • 1 buah tomat merah belah menjadi 8 bagian
  • 3 - 4 ikat kecil kemangi, ambil daunnya saja
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 2 sendok makan Palmia Margarine Serbaguna untuk menumis

Bumbu Halus: 

  • 6 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit 
  • 2 ruas jari jahe
  • 5 butir kemiri, sangrai 
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit

Bumbu Lainnya: 

  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan 
  • 5 lembar daun jeruk, sobek batang tengahnya 
  • 3 lembar daun kunyit, rajang sehalus mungkin
  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh (optional)
  • 2 sendok teh garam 
  • 200 ml air panas mendidih

Cara Membuat:

  1. Siapkan ayam, cuci hingga bersih, tiriskan. Tambahkan garam dan air jeruk nipis, aduk dan remas-remas hingga merata. Diamkan selama 20 menit, cuci hingga bersih. Sisihkan
  2. Siapkan panci atau wajan, panaskan dua sendok makan Palmia Margarine Serbaguna. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan serai, daun jeruk, daun kunyit, dan cabai rawit utuh, aduk rata dan tumis hingga daun bumbu menjadi layu dan bumbu matang, tandanya bumbu menjadi berwarna lebih gelap. 
  3. Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu dan masak hingga ayam berubah warnanya menjadi pucat. Masukkan air panas mendidih, dan garam, aduk hingga rata dan tutup panci
  4. Masak dengan api kecil hingga air menjadi menyusut dan ayam matang hingga ke tulang. Tambahkan daun bawang, aduk rata dan masak hingga daun bawang layu
  5. Tambahkan tomat dan daun kemangi, aduk hingga rata dan masak sebentar hingga kemangi layu dan tercampur dengan baik bersama bahan dan bumbu
  6. Cicipi rasanya, sesuaikan rasa asinnya. Angkat. Sajikan dengan nasi hangat

 

 

#PalmiaPoints2024 #LetsBakeLove


Resep dari Kartika Dwi A
Sambal Tempe Garing Telur Puyuh

Sambal Tempe Garing Telur Puyuh

Tempe digoreng garing lalu disambal bersama telur puyuh yang telah direbus. Resep ibu yang selalu jadi favorit hingga kini dan terkadang sering ku recook di rumah.

Tumis Kornet Kokawo

Tumis Kornet Kokawo

Daging kornet (bahasa Inggris: corned beef) adalah daging sapi yang diawetkan dalam air garam dan kemudian dimasak dengan cara direbus.

Tempoyak Ikan Nila Terong Hijau

Tempoyak Ikan Nila Terong Hijau

Tempoyak adalah fermentasi buah durian. Digulai dengan ikan sangat menggugah selera. Aku sering memasaknya dengan menggunakan resep ibu. Resep ibu selalu juara

Daun Singkong Santan Pedas Gurih

Daun Singkong Santan Pedas Gurih

Daun singkong di rebus hingga lembut lalu di masak santan pedas gurih. Rekomendasi menu untuk bulan Ramadan.

Beli Produk Palmia