Ikan Patin Sambal Ruku-ruku
Daun ruku punya aroma khas yang bisa menambah citarasa masakan, kali ini kumasak bersama sambal patin rasanya sangat enak.
#ShareYourJourney
Bahan bahan:
- 1 pasang dada ayam
- 2 batang serai, geprek
- 2 ruas kencur, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 50 ml air matang
- secukupnya garam
- secukupnya gula pasir
- 1 buah cabai besar, belah dua ,buang bijinya,potong potong
- 200 gr Palmia Margarin Serbaguna untuk menggoreng
- 2 Sdm Palmia Margarin serbaguna untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt terasi bakar
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Rebus dada ayam bersama secukupnya air, sereh dan daun salam hingga matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin terlebih dahulu.
2. panaskan 200 gr Palmia Margarin Serbaguna, goreng dada ayam sebentar, sambil di bolak balik, kemudian angkat dan tiriskan, biarkan dingin terlebih dahulu, kemudian suwir suwir.
3. Panaskan 2 sdm Palmia Margarin Serbaguna. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serei, kencur, lengkuas, potongan cabai merah, daun salam dan daun jeruk, aduk rata.
4 . Masukkan ayam, aduk hingga rata, tambahkan air, gula, garam, dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata hingga wangi. Koreksi rasa.
6. Angkat dan sajikan .
Daun ruku punya aroma khas yang bisa menambah citarasa masakan, kali ini kumasak bersama sambal patin rasanya sangat enak.
Gulai cubadak atau nangka muda bisa dimakan bersama nasi ataupun lontong ketupat sesuai selera.
Daging kornet (bahasa Inggris: corned beef) adalah daging sapi yang diawetkan dalam air garam dan kemudian dimasak dengan cara direbus.