Ayam panggang merupakan salah satu menu wajib saat ada acara akhir tahun. Olahan daging ayam ini paling cocok dinikmati malam hari sambil menunggu malam pergantian tahun tiba. Ada sebagian orang yang memanggangnya memakai bara arang,tapi aku lebih memilh memanggangnya di atas teflon datar. Rasanya tidak kalah lezat kok dengan yang dipanggang di atas bara arang.
#PalmiaPoints2022
#EdisiSpesialAkhirTahun
#PalmiaPoints2022
Bahan:
- 1/2 kg Paha Ayam
- 2 sdm kecap manis
- 75 gr gula merah
- 400 ml air kelapa
- 1/2 sdm garam
- Secukupnya Palmia Margarin Serbaguna
Bumbu Segar:
- 2 lembar daun salam
- Sepotong lengkuas, memarkan
- 2 mata asam jawa
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
Pelengkap:
- Aneka sayur lalap
- Sambal terasi
Cara Memasak:
1. Bahan bumbu halus di ulek halus.
2. Masukkan semua bahan ke dalam panci, masak hingga mendidih lalu kecilkan api.
3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga airnya hampir habis. Jangan terlalu sering diaduk agar tidak hancur. Matikan api lalu dinginkan.
4. Bila ingin bumbu lebih meresap dan warnanya lebih medok lagi diamkan beberapa jam terendam sisa bumbunya.
5. Oleskan Palmia Margarin Serbaguna di atas teflon datar, letakkan baceman ayam diatas teflon datar. Sesekali dibollak-balik dan olesi dengan Palmia Margarin Serbaguna hingga semua permukaannya terpanggang merata.
6. Sajikan ayam panggang bersama aneka sayur lalapan dan sambal terasi.