Tempoyak Patin
Tempoyak Patin berasal dari fermentasi buah durian. Merupakan kuliner dari daerah Sumatera
#PalmiaPoints2021
Bahan-bahan:
1/2 kg ayam
1 bh nanas setengah tua, bersihkan dan potong-potong
2 sachet santan instan, dilarutkan dalam 1,5 ltr air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
1 batang serai, geprek
2 bh asam kandis
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 bh kemiri
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 sdm cabai merah yang sudah dihaluskan
2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
Secukupnya garam dan lada.
Langkah:
1. Haluskan bumbu dengan blender atau ulekan (aku pakai blender).
2. Panaskan wajan, masukkan Palmia Margarin Serbaguna.
3. Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan sereh.
4. Masukkan santan biarkan hingga mendidih lalu tambahkan ayam dan nanas, masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
5. Siap dihidangkan.
Tempoyak Patin berasal dari fermentasi buah durian. Merupakan kuliner dari daerah Sumatera
Ini salah satu resep ibu yang selalu aku recook. Bumbunya sangat minimalis dan cara memasaknya pun praktis. Daun kemangi yang mempunyai aroma khas menambah lezat masakan satu ini.
Di saat sarapan anakku kadang malas makan nasi atau roti. Dan biasanya omelet yang berisi irisan jamur dan sosis ini aku jadikan andalan sebagai pengganti menu sarapan.
Siapa sih yang tidak tahu rendang? Biasanya rendang berbahan utama dari daging sapi, kali ini ibu membuat mie goreng dengan cita rasa khas rendang.