Roti kukus ini salah satu jajanan kue tradisional yang cocok menemani sarapan sambil menikmati teh hangat.
#PalmiaPoints2022
Bahan:
- 1 kg tepung terigu
- 22 gr ragi instant
- 16 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 1 bungkus susu bubuk
- 350 air
- 120 gr Palmia Margarin Serbaguna leleh
- Sejumput garam
Bahan Isian:
- 1/2 kelapa muda bulat di ambil putihnya saja lalu parut
- 1/4 kg gula merah, serut halus
- Secukupnya gula pasir
- 1 sdt garam
Bahan Pelengkap:
- Daun pisang, gunting bulat sesuai ukuran roti
Cara Memasak:
1. Isian: campurkan semua bahan, aduk-aduk hingga tercampur rata. Masukkan kedalam panci anti lengket, masak sambil di aduk-aduk hingga kandungan air berkurang. Angkat dan sisihkan.
2. Adonan roti: Siapkah wadah masukkan ragi, gula, telur dan sejumput garam mixer hingga gula larut. Kemudian masukkan Palmia Margarin Serbaguna, susu, dan air mixer kembali hingga tercampur rata.
3. Masukkan tepung terigu, mixer hingga tercampur rata. Kemudian diamkan selama 1 jam, tutup dengan kain.
4. Setelah itu ambil adonan sebanyak 4 gram isi dengan kelapa gula merah bentuk menjadi bulat dan lapisi dengan daun pisang. Ulangi hingga adonan habis.
5. Tutup kembali dengan kain adonan yang sudah di isi selama ± 20 menit hingga mengembang.
6. Siapkan kukusan di atas tungku hingga airnya mendidih. Kemudian masukkan roti kedalam kukusan. Lapisi tutup kukusan dengan kain. Kukus selama ±15 menit. Lakukan hingga adonan habis
7. Angkat dan sajikan.