Roti gambang merupakan kue jadul khas Semarang, ada juga yg menyebut kue ini berasal dr Betawi. Kue ini biasa disebut gandjel rel atau montoran. Kue ini teksturnya keras diluar empuk didalam. Rasanya manis gula merah dan aroma wangi kayu manis. Kue ini sangat cocok disajikan sebagai teman ngopi.
#PalmiaMargarin #KreasiMasakanWOW #PalmiaBikinWOW
Bahan:
70 gr gula merah, sisir
38 gr air
150 gr terigu pro sedang
55 gr panir
25 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
3/4 sdt kayu manis bubuk
1 kuning telur
25 gr palmia royal butter margarin, lelehkan
1 sdm air
7 gr wijen putih
Cara membuat:
Larutkan gula merah dengan air, saring dan dinginkan Dalam bowl campur terigu, panir, BS, BP garam, gula, bubuk kayu manis, aduk rata Tambahkan kuning telur dalam adonan kering, aduk rata Masukan larutan gula sedikit demi sedikit, aduk rata Masukan lelehan palmia royal, uleni hingga rata, kemudian tambahkan 1 sdm air, diamkan 30 menit Panaskan oven suhu 150°C api atas bawah Bagi adonan @55gr lalu bentuk lonjong, taburi wijen Oven selama 30 menit/ sampai matang (perhatikan oven masing2 ya)