Otak-Otak Saus Sambal Tauco
Otak-otak salah satu olahan dari ikan yang di bungkus dengan daun. Di masak dengan cara kukus lalu di bakar. Di sajikan dengan cocolan saus sambal tauco ini bagian ter-favorit keluarga saya.
#PalmiaPoints2024 #LetsBakeLove
Bahan:
- 250 gram Ikan tenggiri
- 100 gram tepung sagu
- 250 gram tepung terigu
- 100 gram tepung tapioka
- 2 sdm Palmia Butter Margarine, lelehkan
- Daun bawang
- Santan dari setengah butir kelapa parut
Bumbu Halus:
- 5 bawang putih
- 2 bawang merah besar
- 1 sdm merica, garam, penyedap rasa
Bumbu Pelengkap:
- Es batu
- 1 Telur
- Daun pisang
Bahan Sambal Cuko Merah:
- 5 cabe keriting merah
- 4 cabe rawit merah
- 2 bawang putih
- 1 sdm tauco (tapi di cuci dulu di saring aja, biar tidak terlalu asin)
- Perasan jeruk lemon
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat:
- Ikan tenggirinya di pisahkan dengan tulang dan kulitnya lalu beri perasan jeruk lemon
- Siapkan blander atau food processor masukan ikannya, lalu bumbu halus, penyedap rasa, garem, telur, es batu, tepung tapioka, daun bawang dan Palmia Butter Margarine
- Haluskan hingga semua tercampur merata
- Pindahkan kedalam mix bowl, kemudian beri sedikit demi sedikit tepung sagu dan tepung terigu serta santan aduk hingga hingga kalis
- Kemudian ambil sedikit adoanan masukan ke daun pisang lalu bungkus. Lakukan hingga adonan habis
- Kukus adonan yang sudah terbungkus hingga matang. Angkat dan bakar sebentar
- Sambal cuko merah tauco: rebus cabe dan bawang putihnya, cuci tauco jadi cuma keliatan kedelainya blender dengan air hangat rebus kembali dan masukan garam, gula dan perasan jeruk lemon
- Sajikan otak-otak dengan saus sambal