Martabak Kentang Istimewa

Martabak Kentang Istimewa

Saya selalu ingat setiap kali ibu saya membuat martabak kentang. Rasanya sangat istimewa karena kami cuma boleh makan martabak ini kalau ibu membuatnya lebih atau kebetulan masih bersisa. Kami dulu yatim dan ibu mencari nafkah dengan membuat kue buat di jual. Salah satunya ya Martabak Kentang ini. Hampir tiap hari ibu membuat martabak dan beberapa cemilan kue khas Palembang lainnya. Dan semua dititip ke warung, atau tenda tenda yang berjualan kopi. Alhamdulillah berkat dagangan kue Ibu kami tetap bisa makan dan bersekolah. Makanya di bulan ramadhan ini saat kangen dengan Martabak Kentang buatan ibu yang telah meninggal 2 tahun silam. Aku membuat sendiri martabak ini. Istimewanya adalah martabak kentang Ibuku itu krispi, dan padat isinya. Sekarang aku membuatnya menggunakan margarin palmia garlic, yang kuharapkan selain membuat kulitnya menjadi lebih krispi juga isinya bertambah gurih

#PalmiaMargarin #MakeWonders

Bahan Kulit

500 gram terigu serbaguna

100 gram margarin palmia garlic (dicairkan)

1 sdt lada 50 ml air

1 buah telur ayam berukuran besar

Bahan Isian

500 gram kentang (Rebus)

2 siung bawang putih dihaluskan

2 butir bawang merah dihaluskan

1 butir telur

100 gram kornet sapi

2 batang daun bawang

1 batang seledri lada dan garam secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Kulit Martabak :

campur satu persatu bahan, aduk merata hingga kalis. Bagi menjadi bagian kecil tiriskan.

Cara membuat Isian :

Tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan sampai wangi, pecahkan telur, masak hingga jadi scrumbble egg. Masukkan kornet. Aduk rata. Lalu masukkan kentang yang sudah dipotong kecil kecil, irisan daun bawang dan seledri, garam, lada. Aduk rata. Masak hingga daun bawang melayu dan kentang rata.

Cara Membuat Martabak :

Setelah bahan isian ditumis. Gilas adonan menjadi kulit yang tipis. Taruh adonan ditengah. Lipat model amplop. Sisihkan. Bila sudah semua goreng dalam minyak panas api sedang hingga kecoklatan dan garing. Sajikan bersama Cuko Pempek


Resep dari refika
Martabak Kubang Kornet

Martabak Kubang Kornet

Martabak Kubang Kornet sangat enak menjadi menu berbuka puasa Ramadhan. Rasanya gurih dan bergizi

Cake Tape Empuk

Cake Tape Empuk

Kue yang sering ada di rumah karena membuatnya sangat mudah. Kadang dibuat muffin dan kadang ya dipanggang seperti ini. Rasanya empuk banget. Wangi tape berpadu dengan keju, nggak pernah gagal deh. Cobain yuk. Cocok dimakan kapan saja.

Donat Lukis Coklat

Donat Lukis Coklat

Makanan untuk orang tercinta harus dibuat dengan cinta.

Mie Tek Tek Gor

Mie Tek Tek Gor

Mie tek tek goreng merupakan salah satu hidangan yang biasa dijual dalam gerobak di malam hari, bersama ibu saya mau masak mie tek tek sendiri di rumah untuk menu makan malam

Beli Produk Palmia