Pastel Isi Kol Wortel Bakso
Pastel dengan isian sayuran dan potongan bakso dulu sering dibuat oleh ibu. Kini aku terkadang memasak dengan resep ibu dirumah.
#PalmiaMargarin #MakeWonders
Bahan Kulit
500 gram terigu serbaguna
100 gram margarin palmia garlic (dicairkan)
1 sdt lada 50 ml air
1 buah telur ayam berukuran besar
Bahan Isian
500 gram kentang (Rebus)
2 siung bawang putih dihaluskan
2 butir bawang merah dihaluskan
1 butir telur
100 gram kornet sapi
2 batang daun bawang
1 batang seledri lada dan garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kulit Martabak :
campur satu persatu bahan, aduk merata hingga kalis. Bagi menjadi bagian kecil tiriskan.
Cara membuat Isian :
Tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan sampai wangi, pecahkan telur, masak hingga jadi scrumbble egg. Masukkan kornet. Aduk rata. Lalu masukkan kentang yang sudah dipotong kecil kecil, irisan daun bawang dan seledri, garam, lada. Aduk rata. Masak hingga daun bawang melayu dan kentang rata.
Cara Membuat Martabak :
Setelah bahan isian ditumis. Gilas adonan menjadi kulit yang tipis. Taruh adonan ditengah. Lipat model amplop. Sisihkan. Bila sudah semua goreng dalam minyak panas api sedang hingga kecoklatan dan garing. Sajikan bersama Cuko Pempek
Pastel dengan isian sayuran dan potongan bakso dulu sering dibuat oleh ibu. Kini aku terkadang memasak dengan resep ibu dirumah.
Lepet = menutup kesalahan, jadi setelah mengaku lepat, menutup kesalahan yang sudah dimaafkan, agar persaudaraan semakin erat seperti lengketnya bahan dalam lepet. Filosofi makanan asli Jawa memang mendalam. Kali ini, si lepet dihadirkan dalam warna ceria terbuat dari bahan jagung yang lebih bersahabat dengan pencernaan kita. Ditambah Palmia rasanya gurih menambah keceriaan.
Nasi sisa semalam sangat sayang untuk di buat. Akhir nya ibu mengolah nasi sisa menjadi cireng nasi ebi yang cocok untuk di jadikan cemilan.