“Saat buka puasa, sebaiknya konsumsi makanan yang sehat agar kebutuhan nutrisi yang diperlukan tubuh dapat terpenuhi dengan baik.
Lemper Ayam Daun Jeruk menjadi camilan Ramadhan yang sehat dan enak
#PalmiaDIRP2024
Bahan :
- 500 g beras ketan
- 500 ml santan
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, potong-potong potongan daun pisang secukupnya.
Isian:
- 2 sdm Palmia butter margarin
- 250 g daging ayam rebus, suwir halus
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk,
- iris halus 1 cm lengkuas,
- memarkan 1 batang serai,
- memarkan 250 ml santan segar
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat Lemper Ayam:
- Cuci beras ketan hingga bersih lalu rendam beras ketan dalam air dingin selama 3 jam kemudian tiriskan.
- Kukus beras ketan selama 30 menit lalu angkat.Didihkan santan bersama garam dan daun pandan.Tuangkan santan ke dalam ketan, aduk sampai santan terhisap habis oleh ketan.Angkat ketan dan kukus kembali ketan selama 30 menit sampai matang
Isian:
- Panaskan Palmia butter margarin Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
- Tambahkan salam, lengkuas, dan serai.Aduk sampai rata
- masukkan ayam dan santan, didihkan hingga santan habis lalu angkat.
- Ratakan setengah bagian ketan di atas loyang datar yang sudah diolesi minyak.
- Ratakan adonan ayam di atasnya. Taruh sisa ketan diatas adonan ayam dan ratakan kembali. Potong lemper ukuran 3x7 cm lalu bungkus tiap potongan dengan daun pisang.