Membuat donat itu kelihatannya sangat simple. Tapi kita harus tahu tipsnya bila ingin menghasilkan donat yang lembut dan empuk, bahkan bisa bertahan hingga beberapa hari. Tips ku saat membuat donat adalah menambahkan tepung maizena di dalam resepnya dan menggunakan bahan yang berkualitas. Untuk bahan margarinnya aku memilih merek Palmia yang sudah rerbukti kualitasnya.
#PalmiaMargarin #MakeWonders
Bahan :
230 gr tepung terigu protein tinggi
20 gr tepung maizena
1 kuning telur
1 sdt ragi instant
1 sdt ovalet
50 gr gula pasir
1 sdm susu bubuk fullcream
120 ml air
50 gr PALMIA Margarin serbaguna
1/2 sdt garam
Secukupnya minyak goreng
Toping :
Aneka glaze
Bubuk oreo
Sprinkle Chocochip
Cara membuat :
1. Masukkan ke dalam baskom : tepung terigu, tepung maizena, kunjng telur, ragi instant, ovalet, gula pasir, susu bubuk fullcream. Aduk rata.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga setengah kalis.
3. Tambahkan PALMIA Margarin Serbaguna dan garam. Uleni hingga rata.
4. Lanjutkan menguleni dengan handmixer hingga benar-benar kalis.
5. Timbang adonan seberat 35 gr lalu bulatkan. Letakkan di atas loyang / baki yang sudah ditaburi tepung terigu. Diamkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
6. Kempiskan adonan dengan cara ditekan dengan telapak tangan sampai udaranya keluar semua. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat lagi.
7. Tuang minyak goreng yang agak banyak ke dalam wajan. Panaskan lalu kecilkan apinya.
8. Lubangi adonan donat dengan bantuan corong plastik / potongan bagian atas botol air mineral. Masukkan ke dalam minyak goreng. Balik sekali saja bila bagian bawah sudah kecoklatan. Angkat bila kedua sisinya sudah berwarna kecoklatan. Tiriskan diatas kertas tissue. Dinginkan.
9. Beri toping sesuai selera, Sajikan.