Donat Klepon
Donat adalah salah satu camilan kesukaan saya dari kecil, dulu kalau mau pasti harus beli karena belum bisa buat sendiri. Setelah menikah dan punya anak jadilah belajar buat donat sendiri. Apalagi di pandemi seperti sekarang, gak bisa sembarang jajan di luar, lebih baik buat camilan sendiri. Tentunya lebih seru juga karena anak anak jadi ikut baking bareng. Karena pak suami dan anak anak suka klepon, jadi saya coba kreasikan donat jadi donat klepon. Ternyata rasanya enak, perpaduan dough donat ditambah isian gula merah, dan toping kelapa parut membuat donatnya makin enak, mirip klepon versi donat. Cocok untuk dijual dan disajikan saat berbuka puasa. Dan ini saya pakai resep dasar donat andalan tanpa ulen lama karena uleninnya pakai tangan. Tanpa kentang juga tapi hasilnya tetap lembut.

#ShareYourJourney

Bahan:

250 gram tepung terigu protein tinggi

100 gram tepung terigu protein sedang

50 gram pasir butiran halus

20 gr susu bubuk

1 telur ukuran sedang (suhu ruang)

165-175 ml santan encer matang suhu ruang)

1sdt pasta pandan

7 gram ragi instant (pastikan ragi masih bagus ya)

40 gr Royal Palmia Butter Margarine

1/4 sdt garam

Langkah:

1. Siapkan wadah masukkan terigu, susu bubuk, ragi, gula aduk sampai rata.

2. Masukan telur aduk rata, lalu tuang air sedikit demi sedikit aduk sampai tercampur rata sampai tidak begitu menempel ditangan (bisa pakai sendok kayu atau tangan) adonan donat memang agak sedikit lembek jadinya.

3. Lalu masukkan Royal Palmia Butter Margarine dan garam, campur sampai rata dan tidak lengket ditangan.

4. Bulatkan lalu tutup dengan plastik wrap atau serbet, biarkan mengembang dua kali lipat, diamkan selama 15-30 menit (sesuaikan dengan suhu udara di tempat masing-masing). 

5. Setelah mengembangkan dua kali lipat, kempeskan dengan cara tinju adonannya. Pindahkan ke silmat atau ke meja yang telah taburi dengan terigu, ulenin sebentar, pipihkan adonan lalu potong-potong dan timbang @40 gram sampai habis.

6. Isi dengan gula merah yg sudah disisir, bulatkan. Diamkan lagi sampai mengembang. 7. Goreng dengan api sedang cenderung kecil, supaya matang sampai kedalam adonan. Cukup sekali balik, supaya dapat white ring-nya. Angkat dan tiriskan.

7. Sajikan dengan taburan kelapa parut dan gula merah cair Selamat mencoba.

#WOWKomplitnya #PalmiaMargarin #ShareYourJourney


Mie Tek Tek Gor

Mie Tek Tek Gor

Mie tek tek goreng merupakan salah satu hidangan yang biasa dijual dalam gerobak di malam hari, bersama ibu saya mau masak mie tek tek sendiri di rumah untuk menu makan malam

Plum Streusel Cake

Plum Streusel Cake

Selain memiliki hobi memasak saya juga suka traveling, cita-citanya sih pingin traveling keliling dunia dan mencicipi kulinernya. Walau belum tercapai tidak membuatku sedih, dari dapurpun aku bisa mewujudkan impianku.. caranya dengan meng-explore resep dari Mancanegara, dari mempelajari sejarahnya, caranya, sampai membuatnya. Kadang aku juga suka men-sharenya di sosmed/blog agar bisa menginspirasi. Seperti halnya resep #PalmiaMargarin yg selalu menginspirasiku. Rasanya kalau berhasil membuat masakan I feel like Wonder Woman ?? Ya.. Siapa tau suatu hari nanti, mungkin masakanku bisa membawaku keliling dunia.. "Never Stop Dreaming  never stop believing, never give up, never stop trying, and never stop learning" #MakeWonders Berikut salah satu resep andalanku terinspirasi dari Zwetschgenkuchen atau Plum Streusel Cake dari German..rasanya asem asem seger...

Fruits Cake

Fruits Cake

Fruits cake ini di buat dengan tambahan buah-buahan segar yang menambah kenikmatan dan kesegaran cake ini.

Bolu Gulung

Bolu Gulung

Mantap nih kalo lagi ada tamu sedia ini.

Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia