Kue Bugis
-
#ShareYourJourney
Bahan:
500 gr tepung protein tinggi
75 gr gula pasir
250 gr kentang rebus, haluskan (benar-benar halus)
175 ml susu cair full cream dingin
3 butir kuning telur
11 gr ragi instan
100 gr Royal Palmia Butter Margarin
1/4 sdt garam
50 grm air hangat
½ sdt perisa vanila butter
Bahan Lainnya:
Glaze warna hijau dan pink
Caranya:
1. Dalam wadah gelas berisi air hangat tambahkan ragi dan satu sendok makan gula diamkan hingga ragi aktif (berbusa 2x lipat dari batas air).
2. Dalam wadah campur terigu dan gula aduk hingga rata saja dengan spatula, kemudian tambahkan Kuning telor, kentang yang telah dihaluskan susu dingin, sisa gula dan ragi yang telah diaktifkan lalu mixer kecepatan rendah dahulu lalu ketinggi (kecepatan 3-4).
3. Adon hingga setengah kalis atau hingga terlihat serat halus lalu beri mentega dan garam dan mixer hingga kalis elastis (bila adonan direnggangkan tidak mudah sobek).
4.Timbang adonan masing-masing seberat 40 gram atau menjadi 30 buah.
5. Bulatkan dengan cara ambil satu adonan bulatkan dengan cara tarik dengan kedua tangan ke arah bawah hingga membentuk bulat dan bagian bawah yang tidak halus dihaluskan di meja yang beralas.
6. Kemudian gepengkan dengan telapak tangan perlahan dan lubangi bagian tengah donat gunakan tutup botol atau lingkaran spuit lakukan hingga habis.
7. Alasi donat yang sudah dibentuk dengan kertas roti atau kertas nasi coklat yang telah dipotong menjadi.
8. Bagian dan di tabur terigu. Kemudian istirahatkan adonan tutup dengan kain atau plastik selama 20-30 menit atau hingga mengembang.
9. Goreng donat jangan dibolak balik, cukup 1 x saja pembalikan. Setelah dingin hiasi dengan glaze warna.
10. Sajikan.
Godok ubi rambat ini mampu menarik perhatian anak-anak dengan isin gula merah. Menu ini pun cocok untuk sajikan saat berbuka puasa.
Sebagai WONDER WOMAN yg mempunyai segudang aktivitas antara lain sebagai ibu rumah tangga dan wirasawasta dgn 2 buah hati yang beranjak remaja, menyediakan makanan bergizi dgn tampilan yg menggiurkan dan kreativitas yang tinggi merupakan suatu tantangan yg setiap hari aku jalani. Sebelum mereka lebih memilih memesan atau membeli makanan di luaran yg belum tentu terjamin kehigienisannya bahkan gizinya, lebih baik meluangkan waktu dgn membuat makanan/camilan yg mereka suka. Seperti Cheese Muffin berikut ini, kalau biasanya muffin tampil dgn rasa yg manis, kali ini aku kreasikan menjadi muffin gurih dgn memadukan Palmia Garlic Flavor Cooking Margarin dan Royal Palmia Butter Margarin dan topping berupa paduan daging giling dan wortel serta brokoli, jadilah Vegie Garlic Cheese Muffin ala Palmia yang gurihnya bikin ketagihan, terutama ketika baking aroma butternya berpadu sempurna dgn aroma garlic sehingga anak2 tidak sabar ingin segera mencicipinya. Palmia memang paling jago bikin makanan biasa jadi luar biasa enaknya.. #PalmiaMargarin #MakeWonders
Cemilan yang berbalut wijen ini cocok banget untuk menemani acara ngeteh sore bersama keluarga. Gurihnya wijen menyatu dengan manisnya adonan tepung itu saat dikunyah bikin kita jadi ingin terus mengunyah dan mengunyah lagi.