Curos
Curos cemilan ringan yang mudah di buat
#ShareYourJourney
Bahan:
500 gr tepung protein tinggi
75 gr gula pasir
250 gr kentang rebus, haluskan (benar-benar halus)
175 ml susu cair full cream dingin
3 butir kuning telur
11 gr ragi instan
100 gr Royal Palmia Butter Margarin
1/4 sdt garam
50 grm air hangat
½ sdt perisa vanila butter
Bahan Lainnya:
Glaze warna hijau dan pink
Caranya:
1. Dalam wadah gelas berisi air hangat tambahkan ragi dan satu sendok makan gula diamkan hingga ragi aktif (berbusa 2x lipat dari batas air).
2. Dalam wadah campur terigu dan gula aduk hingga rata saja dengan spatula, kemudian tambahkan Kuning telor, kentang yang telah dihaluskan susu dingin, sisa gula dan ragi yang telah diaktifkan lalu mixer kecepatan rendah dahulu lalu ketinggi (kecepatan 3-4).
3. Adon hingga setengah kalis atau hingga terlihat serat halus lalu beri mentega dan garam dan mixer hingga kalis elastis (bila adonan direnggangkan tidak mudah sobek).
4.Timbang adonan masing-masing seberat 40 gram atau menjadi 30 buah.
5. Bulatkan dengan cara ambil satu adonan bulatkan dengan cara tarik dengan kedua tangan ke arah bawah hingga membentuk bulat dan bagian bawah yang tidak halus dihaluskan di meja yang beralas.
6. Kemudian gepengkan dengan telapak tangan perlahan dan lubangi bagian tengah donat gunakan tutup botol atau lingkaran spuit lakukan hingga habis.
7. Alasi donat yang sudah dibentuk dengan kertas roti atau kertas nasi coklat yang telah dipotong menjadi.
8. Bagian dan di tabur terigu. Kemudian istirahatkan adonan tutup dengan kain atau plastik selama 20-30 menit atau hingga mengembang.
9. Goreng donat jangan dibolak balik, cukup 1 x saja pembalikan. Setelah dingin hiasi dengan glaze warna.
10. Sajikan.
Saya mau share cemilan manis favorit kita semua... Boterkoek. Siapa sih yg gak suka kue satu ini, bertekstur lembut didalam dan renyah diluar ini berhasil mencuri perhatian keluarga saya dirumah. Kreasi saya adalah Boterkoek Blueberry. Awalnya karna saya punya banyak stock blueberry jam dirumah, akhirnya saya coba kreasikan ke Boterkoek. Eh kok jadi enak banget... keluarga saya jadi tambah suka dan tiap ada kesempatan pasti minta di bikinin lagi, apalagi Royal Palmia Butter Margarin aromanya wangi banget tiap nge-bake kue dari pintu depan kecium aroma butternya #PalmiaLetsBakeLove
Takjil saat berbuka puasa identik dengan rasa manis. Bubur candil labu kuning ini memiliki tekstur kenyal dan rasa yang manis. Jadi cocok di untuk menemani berbuka puasa.
Klepon salah satu olahan dari tepung ketan. Klepon camilan yang berbentuk bola-bola didalam nya berisi gula merah dan di luar nya di lapisi parutan kelapa. Klepon merona salah satu favorite keluarga saya.