Martabak Shanghai
Martabak Shanghai dengan isian sayuran khas resep ibu. Dulu ibu sering bikin untuk camilan ataupun teman minum teh. Sekarang aku sering merecooknya karena anak-anak suka.
#PalmiaPoints2021
Donat jadul
Bahan-bahan:
Bahan Biang :
5 gr ragi instan
50 ml air hangat
1 sdm gula pasir
Bahan Adonan Donat :
50 gr Palmia Margarin Serbaguna
250 gr tepung cakra
2 butir kuning telur
60 ml susu cair
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
Minyak utk menggoreng
250 gr gula pasir diblender kering (utk taburan)
Langkah:
1. Ambil gelas. Masukkan air hangat dan gula. Aduk rata. Masukkan ragi. Aduk rata dan tutup. Diamkan 5 menit. Cek ragi mengembang/naik/berbusa. Jika iya artinya ragi aktif.
2. Siapkan wadah. Masukkan tepung, telur, gula, susu cair dan air biang tadi. aduk rata. Hingga sedikit kalis. Tambahkan Palmia Margarin Serbaguna dan garam. Uleni hingga kalis. Diamkan selama 15 menit atau hingga mengembang. Saya td 30 menit.
3. Kelupa tinju adonan. Bulatkan dan timbang masing-masing 40 gr. Susun rapi di baki. Diamkan lagi selama 15 menit (bisa juga langsung dibentuk)
4. Ambil adonan. Giling dan cetak dengan cetakan donat. Jangan terlalu tipis agar donat montok. Lakukan hingga adonan habis. Susun di baki kemudian diamkan 10 menit.
5. Panaskan minyak. Gunakan teflon dan isi dengan minyak. Jangan terlalu penuh ya. Cukup 1/4 teflon saja. Panaskan Gunakan api kecil. Masukkan donat satu persatu. Jangan di bolak balik. Tunggu 1 bagian coklat baru dibalik. Cukup 1x balikan. Atas bawah dibalik. Jika kedua sisi sudah sama warnanya. Angkat. Gunakan sumpit. Tiriskan.
Saya menggunakan gula halus.
-Membuat gula halus : blender kering 250 gr gula pasir hingga halus. Lalu taburi ke donat. Donat cantik dan empuk siap disajikan.
Martabak Shanghai dengan isian sayuran khas resep ibu. Dulu ibu sering bikin untuk camilan ataupun teman minum teh. Sekarang aku sering merecooknya karena anak-anak suka.
Kroket adalah salah satu camilan favorit yang biasa aku sajikan saat bulan Ramadhan. Kali ini saya membuat kroket yang memakai bahan dasar singkong dan di dalamnya saya tambahkan irisan wortel, daging ayam dan daun seledri. Agar lebih menarik kroketnya saya bentuk seperti wortel dan juga diberi hiasan daun seledri. Ternyata rasa kroket singkong ini tidak kalah enak lho dibandingkan dengan kroket kentang. #PalmiaDIRP2024
Kalau biasanya es teler itu jadi minuman segar pelepas dahaga, kali ini yuk berkreasi membuatnya jadi sebuah kue. Simak resepnya di sini ya.