Lekker Holland
Boterkoek / lekker holland adalah cemilan khas dari Belanda yang tipis dan gurih.
#PalmiaMargarin #KreasiMasakanWOW #PalmiaBikinWOW
Bahan Isian:
300 gr dada ayam, suwir
1 lt air untuk merebus
1 sdt Italian seasoning
1 sdt oregano
100 ml air kaldu, dari rebusan ayam
300 ml susu cair UHT plain
1 sdm saus tomat
2 siung bawang putih, cincang
1 bh bawang bombay, cincang
Daun bawang, selera
Garam, brown sugar, kaldu jamur, merica secukupnya
1 sdm minyak untuk menumis
1 sdm margarin Palmia
Adonan Pelapis:
1 bh red egg kocok lepas Oatmeal instan secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Ayamnya:
1. Masukan air, rebus ayam hingga matang, ambil kaldunya & suwir ayamnya, sisihkan.
2. Tuangkan olive oil, margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu, kemudian tambahkan air kaldu, ayam suwir, italian seasoning, oregano, saus tomat, garam, gula, merica, kaldu jamur, daun bawang & susu cair aduk hingga agak asat, koreksi rasanya, siap di buat isian.
Bahan Kulit:
200 gr tepung terigu serbaguna
100 ml susu cair UHT plain
300 ml air kaldu ayam
75 gr margarin Palmia
Garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat Kulitnya :
1. Didihkan kaldu ayam, margarin, susu cair, garam, merica & kaldu jamur aduk rata, masukan sekaligus tepung terigu, aduk cepat merata. Uleni adonan sampai kalis.
2. Ambil adonan isi dgn bahan isian, lalu tutup bentuk kerucut/tear drop, lakukan hingga habis.
3. Masukan kedalam kocokan telur, gulingkan merata ke tepung roti susun dlm wadah diamkan di kulkas +-30 menit, agar tepung roti menempel sempurna.
4. Panaskan minyak pakai minyak yg banyak, karena ketika menggoreng harus terendam. Setelah kecoklatan angkat & tiriskan.
Cilok bumbu kacang sangat lezat dan gurih kuah kacangnya. Resep ibu satu ini selalu aku utamakan sebagai camilan buat keluarga dirumah dan anak-anak di rumah pun selalu ketagihan minta buat cilok untuk cemilan
Dulunya...saya adalah orang yang jarang sekali ngoprek dapur, rasanya malas sekali mau masak. Dalam pikiran saya selalu berkata, masak itu susah, ngepasin bumbu supaya rasanya tidak cemplang itu susah...ini pasti gagal...ini pasti tidak enak Dan memang seringnya ketika saya masak hasilnya ajaib hahahhaa...kala kata orang Jawa "rasane ora ngalor ora ngidul" atau ngga jelas hahaha. Jadilah saya semakin malas ke dapur...tapi tidak mungkin juga kan setiap hari membeli makanan. Akhirnya saya tetep masak buat anak-anak. Memasak karena kebutuhan, tapi ngga happy, rasanya juga masih srg cemplang ?? Kalau baking, sejak kecil saya suka baking, yahhh baking ala bocah yang penting happy..soal rasa nomor sekian haha, tapi semenjak saya kuliah saya tidakn pernah baking lagi. Ketika pandemi melanda, dan mati gaya menyerang saya...saya mulai ngelirik dapur. Mencoba aneka macam resep. Sejak saat itu saya jadi suka ngoprek dapur, bukan hanya baking, saya mulai belajar cooking jg. Dan saya menemukan "me time" ketika ngoprek dapur, sejenak berhenti dari pikiran yang berisik. Ada kebahagian sendiri ketika melakukan itu. Dan kebahagian itu bertambah ketika melihat ekspresi suami dan anak-anak yang menyukai masakan saya.
Bolu pandan jadul menggunakan resep turun temurun dari keluarga. Dulu sering dibuat ketika ada keluarga yang hajatan sebagai hidangan di meja tamu. Rasa dan aromanya khas...gurih santan dan margarin yang nikmat, serta wangi padan berpadu margarin yang semerbak. Sekarang tidak perlu menunggu ada hajatan kalau ingin membuat bolu pandan jadul ini. Setiap ada kesempatan baking, selalu bikin bolu pandan jadul untuk cemilan keluarga di rumah. Rasanya makin istimewa dengan menggunakan margarin dari palmia.