Bosan dengan masakan cireng sagu saja. Saya dan ibu saya mencoba membuat makanan yang tentunya di sukai keluarga, dengan adanya kulit ikan patin saya dan ibu menyulap menjadi cemilan cireng kulit ikan.
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 500 gram kulit ikan patin
- 1 gelas air
- 1 butir telur ayam
- 2 sendok makan garam halus
- 2 sendok Palmia Margarine Serbaguna yang sudah di cairkan
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 bungkus kecil santan instan
- 1 sendok makan bawang putih halus
- 1 sendok makan bawang merah halus
- 300 gram tepung sagu
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan Water Roux:
- 3 sendok makan terigu apa saja
- 3 gelas air
Cara Membuat:
- Buat adonan water roux dengan cara didihkan air lalu matikan api dan masukkan terigu, aduk-aduk sampe rata. Sisihkan adonan lalu tunggu sampai dingin
- Masukkan ke dalam baskom kulit ikan giling, air, garam, gula, bawang merah dan bawang putih halus Palmia Margarine Serbaguna, telur dan potongan daun bawang, lalu aduk hingga rata
- Campurkan adonan water roux dengan adonan ikan lalu aduk rata, masukkan sagu sekaligus dan sisakan seperempatnya atau kurang sedikit dari seperempatnya untuk taburan tangan, adonan yang dihasilkan ini texturnya lembut dan masih lengket
- Ambil satu sendok makan adonan dengan tangan kiri, celupkan tangan kanan kedalam sisa sagu lalu ambil adonan dari sendok lalu bentuk bulat pipih, terus lumuri tangan dengan sagu agar bisa dengan mudah membentuk adonan, setelah siap semua, panaskan minyak dan masukan 2 sendok Palmia Margarine Serbaguna, goreng dengan api sedang sampe pempek memgembang dan kecoklatan. Membaliknya sekali saja agar tidak menyerap banyak minyak, angkat dan sajikan