Martabak Shanghai
Martabak shanghai merupakan jajanan kue tradisional berasal dari Palembang, Sumatera Selatan.
#ShareYourJourney
Resep:
Brownies:
2 butir telur
70 gr gula pasir
1 sdt sp/tbm
50 gr tepung terigu
2 sdm coklat bubuk
60 gr Royal Palmia Butter Margarine
25 gr coklat batang 1
sachet kental manis coklat
Puding keju:
1/2 sdm jelly strawberry
1/2 sdm agar-agar bubuk
60 gr keju quick melt, potong kecil
50 gr gula pasir
400 ml susu cair
50 gr strawberry, potong kecil
1 tetes pewarna merah tua
Cara membuat:
Brownies:
1. Tim coklat dan Royal Palmia Butter Margarine sampai meleleh, masukkan skm coklat, aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok mentega, telur dan sp sampai kental, putih dan berjejak. Masukkan tepung dan coklat bubuk secara bertahap sambil dikocok dengan speed rendah.
3. Masukkan bahan yang di tim, aduk balik dengan spatula hingga homogen. Masukkan ke dalam cetakan ukuran 1/3 bagian cetakan.
4. Kukus dengan api sedang, dengan dandang yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus selama 20 menit sampai matang. Keluarkan dari dandang dan dinginkan.
Puding keju:
1. Masukkan semua bahan dalam panci, masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
2. Tunggu hingga uapnya hilang, siram di atas brownies dan biarkan set.
3. Brownies Puding Keju siap dinikmati.
Martabak shanghai merupakan jajanan kue tradisional berasal dari Palembang, Sumatera Selatan.
Saya tidak bakat masak apalagi malas baking. Namun kalau sekali baking, jadilah baking yang eksperimen, alias sering bikin takaran sendiri. Kadang sukses kadang ya ??????. Kali ini saya membuat donat ubi kuning. Maunya topingnya aneka warna coklat. Sekali lagi, kecuali males tim aneka coklat sepertinya gula halus lebih tradisional sama seperti bahan dasarnya.