Donat Meises
Donat cemilan yang di minati di waktu santai. Dengan taburan meises coklat menjadi daya tarik anak anak untuk memakannya.
#PalmiaPoints2021
Bahan :
150 gr gula halus
4 kuning telur
4 putih telur
200 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk
2 sdt bubuk taro
65 ml santan cair instant
100 gr Palmia Margarin Serbaguna, lelehkan
Toping :
Buttercream siap pakai
Coklat serut
Cara memasak :
1. Campur tepung terigu, baking powder dan bubuk taro lalu saring, sisihkan.
2. Campur Palmia Margarin Serbaguna leleh dan santan cair instant lalu aduk rata.
3. Masukkan kuning telur dan gula halus di dalam mangkuk lalu aduk dengan whisker hingga rata.
4. Mixer putih telur hingga kaku.
5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan kuning telur sambil diaduk dengan whisker.
6. Masukkan kocokan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula.
7. Masukkan campuran santan dan Palmia Margarin Serbaguna leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga benar-benar rata agar hasilnya tidak bantat di bagian bawah.
8. Tuang adonan ke loyang ukuran 20 x 10 x 6 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi Palmia Margarin Serbaguna tipis-tipis lalu masukkan ke dalam kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan hingga matang / sekitar 30 menit. Gunakan api sedang cenderung kecil agar permukaan bolu tidak bergelombang.
9. Cek kematangan dengan menusukkan lidi dibagian tengah, kalau setelah ditarik lidinya tidak ada adonan yang menempel berarti sudah matang.
10. Keluarkan bolu dari loyang lalu dinginkan.
11. Setelah dingin olesi bagian atas bolu dengan buttercream agak tipis lalu taburi coklat serut. Potong-potong lalu sajikan.
Donat cemilan yang di minati di waktu santai. Dengan taburan meises coklat menjadi daya tarik anak anak untuk memakannya.
Hidangan spesial ini enaknya dinikmati bersama keluarga atau dijadikan bekal saat piknik bersama.
Tren dessert box tengah menjamur di kalangan masyarakat. Dimasukkan ke dalam toples dan bisa dimakan langsung setelah didinginkan, menjadi salah satu keunikan dessert box.
Gara-Gara Pandemi Saya baru saja mulai bekerja di kantor baru. Senang sekali rasanya, saat itu masuk bulan ke-tujuh saya bekerja di sana. Sangat kaget ketika pada bulan Maret 2020 yang lalu ternyata saya harus dirumahkan dahulu (Unpaid Leave) sampai waktu yang belum ditentukan. Tentunya harus putar otak mau buat apa di rumah yang bisa menghasilkan. Akhirnya saya memutuskan untuk beli oven dan belajar baking! Penuh trial and error hingga akhirnya sampai pada ide membuat cube bread ini, roti mini dengan isian smoked beef dan tepung panir yang membuatnya crispy. Ukuran dan bentuknya yang mini ini rasanya akan cocok sekali bila disajikan sebagai takjil di bulan Ramadhan yang akan datang. Royal Palmia Butter Margarine selalu menjadi pilihan saya untuk bahan baking karena rasa dan wanginya yang mirip sekali dengan butter dan tentunya lebih ekonomis. Ide cube bread ini mengadopsi roti butter roll yang mencapurkan cukup banyak butter kedalam adonannya dan roti pandesal ala Filipin yang diberi taburan tepung panir. Sekali waktu saya membuat resep ini dan ternyata keluarga saya suka sekali. Mulai dari situlah akhirnya saya mulai menjual roti ini ke tetangga, rekan kerja, dan dari mulut-ke mulut oleh keluarga saya. Jumlah penjualannnya belum bisa besar karena oven yang saya miliki ukurannya kecil dan masih menguleni dengan tangan karena belum punya mixer. Menguras tenaga tentunya, tetapi ada kesenangan sendiri ketika menggeluti bidang baru yang ternyata bisa menghasilkan juga bila ditekuni. Terima kasih Royal Palmia Butter Margarine atas kesempatan untuk saya berbagi cerita!