Kue Gandus
Kue gandus merupakan kuliner yang gurih dengan penampilan yang menarik. Sama halnya kue lumpang hanya saja kue lumpang rasanya manis kalau gandus memiliki rasa yang asin dan gurih.
#PalmiaMargarin #MakeWonders
Bahan:
1 kg ubi kayu
250 gr gula pasir
200 mm santan kental
50 gr butter Royal PALMIA, cairkan
2 telur
1/2 sdt vanili
3 tetes pewarna kuning
1/4 sdt garam
Olesan:
1 telur kocok lepas Keju parut secukupnya
Cara pengolahannya:
1. Parut ubi kayu lalu peras air nya. Biarkan air perasan ubi mengendap, setelah itu buang airnya ambil sari Pati endapan campur ke ubi parut.
2. Kocok lepas telur bersama vanili, garam, dan pewarna.
3. Masukan campuran telur ke adonan ubi, tambahkan santan, margarin cair dan gula aduk rata.
4. Olesi loyang dengan sedikit minyak, tuang adonan dalam loyang. Oven dengan suhu 180°c kurang lebih 45 menit (tergantung jenis oven).
5. Saat setengah matang, keluarkan buka olesi telur yang dikocok loas lalu taburi keju parut oven kembali hingga matang kecoklatan bagian atasnya, angkat.
6. Tunggu sampai dingin, lalu diiris sesuai selera.
Kue gandus merupakan kuliner yang gurih dengan penampilan yang menarik. Sama halnya kue lumpang hanya saja kue lumpang rasanya manis kalau gandus memiliki rasa yang asin dan gurih.
Pempek lenjer yang dicampur dengan telur ayam atau bebek dikenal dengan pempek lenggang. Bisa digoreng atau dibakar. Pempek Lenggang Palembang itu ada dua macam, yaitu lenggang panggang dan lenggang goreng.
Olahan yang terbuat dari nasi ini bisa menjadi salah satu alternatif memanfaatkan nasi sisa agar tidak terbuang. Dengan tambahan sayuran dan keju membuat kandungan nutrisinya menjadi lebih lengkap.