Bakwan Kolbi Kriuk
Bakwan ini salah satu trik ibu agar anak-anak bisa makan sayur.
Bahan:
A:
*60 gr tepung terigu protein sedang
*30 ml air
*1 sdm gula halus
B:
*75 gr tepung terigu protein sedang
*40 gr Palmia Royal
*pewarna merah, coklat & hijau
Filling:
*50 gr Palmia Royal
*90 gr tepung terigu protein sedang
*3 sdm gula halus
*1 sdm coklat bubuk
*Vanilla essens * 1 - 2 sdm air
Cara membuat :
1. Campur bahan A, Uleni hingga rata . Bagi menjadi 3 bagian, Diamkan 30 menit.
2. B: Campur tepung terigu & Palmia Royal hingga rata . Bagi 3 bagian, beri warna merah, hijau & coklat, sisihkan.
3. Filling: campur semua bahan, tambahkan air hingga adonan bisa dibentuk. Bagi menjadi 6,sisihkan.
4. Ambil bahan A, pipihkan lalu beri bahan B warna merah. Tutup rapat, diamkan 10 menit. (lakukan hal yang sama dengan warna lainnya)
5. Setelah didiamkan, ambil 1 adonan, pipihkan. Usahakan berbentuk persegi panjang. Gilas tipis, lalu gulung hingga berbentuk silinder. Diamkan 10 menit. lakukan hal yang sama dengan warna lainnya.
6. Ambil 1 bag adonan, pipihkan perlahan lalu gilas adonan hingga tipis dengan lebar 5 cm x 35 cm, gulung kembali adonan hingga membentuk silinder dg lebar 5 cm. Bagi masing2 adonan menjadi 2.
7. Ambil 1 adonan, letakkan di atas meja dengan bagian yang terpotong menghadap ke bawah, giling tipis adonan berbentuk lingkaran, beri isian, tutup.
8. Letakkan bakpia di dalam oven yang sudah dipanaskan, panggang dg api kecil selama 20 menit.
Kue balok coklat, lembut diluar tapi lumer di dalam. Dimasak sebentar saja dengan api sedang, lumeran coklatnya bikin nagih. Kue balok ini memang enak dinikmati selagi hangat karena ada cokelatnya yang lumer dari dalam. Kue balok itu diovem setengah matang, hanya selama 7 menit saja, agar coklat cair yang diletakan di tengah-tengah adonan menjadi meleleh dan lumer saat dimakan.
Tekwan adalah hidangan sup yang berasal dari Palembang. Tekwan sendiri merupakan singkatan dari kepanjangan “Berkotek Samo Kawan” yang dalam bahasa Indonesia dapat diartikan menjadi “mengobrol dengan teman”.