Spicy Shakshuka
Shakshuka adalah salah satu hidangan olahan telur dg Beberapa bahan tambahan. Masaknya cepat, simple dan hasilnya enak. Soal isian bisa dikreasikan sesuai selera dan bahan yg tersedia.
Bahan:
- 2 mangkok nasi hangat
- 200 gr daging sapi, potong tipis
- 1 sdm Palmia Royal
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 butir bawang bombang, iris tipis
- 500 ml air
- 1/2 sdt dashi (kaldu bubuk ala jepang, bisa diganti kaldu bubuk biasa)
- 1/2 buah apel, parut, ambil sarinya
- 1 sdm kecap asin (shoyu)
- 1 sdm brown sugar
- 2 butir telur
- nori kering (untuk topping)
Bahan salad coleslaw:
- 1 buah wortel, iris halus
- kol putih secukupnya, iris halus
- 1 sdt perasan air jeruk lemon
- seujung sendok garam
- mayonaisse
Cara membuat:
1. Lelehkan Palmia Royal, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bawang putih.
2. Masukkan daging yang diiris tipis, air, dashi, sari apel, kecap asin, & brown sugar. Masak hingga kuah menyusut dan daging empuk. Koreksi rasa.
3. Bagi daging menjadi 2 porsi. Sisakan satunya di teflon. Buat bulatan kosong di tengah teflon, pecahkan sebutir telur di atasnya. Masak hingga tingkat kematangan telur yang diinginkan. Saya buat setengah matang.
4. Siapkan satu porsi nasi dalam wadah mangkok, letakkan daging dan telur yang dimasak tadi di atas mangkok. Beri topping nori bubuk di atasnya.
5. Lakukan hal yang sama untuk porsi daging lainnya.
6. Membuat salad. Campur wortel & kol yang telah diiris, beri garam & perasan air jeruk lemon, remas-remas hingga rata. Sajikan bersama mayonaisse
7. Beef rice bowl dan salad siap disajikan.
Shakshuka adalah salah satu hidangan olahan telur dg Beberapa bahan tambahan. Masaknya cepat, simple dan hasilnya enak. Soal isian bisa dikreasikan sesuai selera dan bahan yg tersedia.
Pare untuk mengurangi rasa pahitnya, gunakan garam dengan cara di remas remas lalu cuci bersih. Pare sangat enak apa lagi bila dimasak pedas seperti resepku kali ini
Masaknya praktis rasanya pun enak menjadi menu sayur favorit keluarga. Kacang panjang di oseng bersama bakso dan telur yang di orak arik dengan bumbu iris pedas, sedap sekali.
Selama pandemi ini, suami kan WFH teruss. Aku yang tadi angot-angotan masak ,jadi rajin Masaknya. Termasuk masak makanan yang gapernah aku bikin kayak sekarang. Yaitu Udang Gorrng Saus Padang. Yuk intip resepnya.