Bolu Apem Kukus Warna Warni
Kue apem sering kita temui dalam berbagai acara khusus, seperti hajatan, selamatan, hingga acara menyambut bulan Ramadan. Cita rasanya yang manis hingga teksturnya yang lembut membuat kue ini disukai banyak orang.saya membuat kue ini dari resep turun menurun nenek saya
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 75 ml santan kental
- 300 ml air
- 200 gr gula pasir
- ½ sdt ekstrak vanila
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 200 gr tepung beras
- 80 gr tepung terigu serba guna
- 1 sdt ragi
- 5 sendok Palmia Margarine
- 1 sdt baking powder
- Pewarna makanan, secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus santan, air, gula pasir, ekstrak vanilla, garam, dan daun pandan, masak dengan api kecil hingga mendidih. Lalu angkat dan biarkan hingga suhu hangat kukuh
- Sisihkan daun pandan, tuang santan ke dalam wadah lalu tambahkan tepung beras, tepung terigu, ragi, baking powder Palmia Margarine Serbaguna, dan pewarna makanan, aduk menggunakan whisk hingga licin, tutup wadah tersebut dengan kain bersih. Istirahatkan adonan kurang lebih 30 - 45 menit hingga berbuih
- Saring adonan, panaskan cetakan kue mangkok bervolume 75ml lalu tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok yang sudah dipanaskan hingga penuh, kukus dalam dandang panas hingga kue matang dan mengembang (sekitar 15 menit) lalu angkat dan keluarkan dari cetakan dan sajikan selagi hangat.