Sering Bikin Bingung, Ini Dia Bedanya Mentega dan Margarin

Meski terlihat sama, beda mentega dan margarin ternyata penting untuk diketahui supaya Ibu WOW tidak salah dalam mengaplikasikan keduanya saat proses masak memasak. 

Memang apa bedanya? Simak pembahasan dari Palmia berikut ini yaaa.

 

Asal-Usul Bahan Pembuatannya

Perbedaan yang paling krusial dari beda mentega dan margarin terletak pada bahan dasar pembuatan keduanya. Dimana margarin berasal dari lemak nabati, biasanya dari minyak sayur. Sedangkan, mentega pada umumnya berasal dari lemak hewani, bisa dari lemak susu sapi, domba, kerbau, ataupun kambing. Seiring berjalannya waktu, mentega juga ada yang terbuat dari lemak nabati yang biasanya dikhususkan untuk para vegetarian.

Berbeda Warna

Ini dia cara membedakan yang paling mudah, yaitu bisa dengan melihat warna keduanya secara langsung. Margarin memiliki warna kuning yang lebih pekat dibandingkan mentega yang memiliki warna kuning lebih pucat.

Berbeda Aroma 

Karena asal-usulnya tidak sama, maka aroma yang dihasilkan mentega dan margarin pun jadi berbeda. Mentega memiliki aroma harum yang lebih kuat dibandingkan margarin. 

Mau membuat kue kering yang harum? Yuk, lihat Variasi Resep Kue Kering untuk Hadapi New Normal di sini.

Berbeda Fungsi

Karena perbedaan aroma ini lah fungsi dari keduanya kerap dibedakan. Biasanya, mentega digunakan untuk membuat kue atau roti supaya hasilnya menjadi lebih harum. Sedangkan margarin, memiliki fungsi yang lebih luas, bisa digunakan baik untuk baking maupun cooking.

Silahkan digunakan sesuai selera dan kebutuhan ya, Bu.

Sebagai contoh, jika ingin membuat nasi goreng, Ibu bisa menggunakan margarin untuk menumis bumbu. 

Baca: Bikin Nagih! Ini Dia 5 Resep Nasi Goreng WOW Ala Palmia 

Jika ingin membuat kue seperti donat, maka bisa menggunakan campuran mentega dan margarin supaya menghasilkan donat yang nikmat dan empuk.

Baca: Mudah Banget! Ini Dia Cara Membuat Donat WOW Anti Gagal

Berbeda Tekstur

Beda mentega dan margarin lainnya terletak pada tekstur. Mentega memiliki tekstur yang lebih cepat meleleh, sehingga penyimpanannya harus lebih diperhatikan, misalnya dengan penyimpanan di lemari es. Sedangkan margarin lebih awet dan tahan sekalipun tidak disimpan dalam lemari es. 

 

Bagaimana? Ternyata cukup mudah ya mempelajari beda mentega dan margarin. 

Ibu WOW sedang mencari keduanya? Palmia punya lho. Ibu bisa menggunakan Palmia Margarin Serbaguna untuk cooking dan baking , serta Royal Palmia Butter Margarine yang cocok untuk baking. Ketahui informasi lebih lanjut terkait produk Palmia di sini yuk!


Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia