Istilah Sederhana yang Wajib Diketahui dalam Membuat Kue

Sekilas beberapa langkah dalam pembuatan resep kue enak terlihat sama, tapi ternyata berbeda, lho. Walau bedanya sedikit saja, hal tersebut bisa mempengaruhi hasil kue buatan Ibu. 

Apalagi banyak resep dalam video masak kue yang dibuat singkat dan tidak terlalu detail. Salah-salah, kue buatan Ibu bisa gagal hanya karena keliru memahami istilah sederhana dalam resepnya.

Oleh karena itu, yuk, kenali berbagai istilah dalam membuat resep kue enak berikut ini!

 

Dikocok

Kocok merupakan proses mencampur bahan-bahan kue dengan menggunakan alat bantu, seperti mixer ataupun whisker.

Baca: Makanan Bersantan Cepat Basi? Ini Dia Cara Mencegahnya!

Diaduk

Sebaliknya, diaduk merupakan proses mencampur bahan-bahan kue dengan menggunakan alat bantu berupa sendok atau spatula

Dikocok Sampai Mengembang

Proses memasukkan gelembung udara ke dalam telur menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi.

Diuleni

Diuleni adalah istilah yang biasa muncul dalam pembuatan roti. Ini merupakan proses pencampuran bahan dengan cara mengaduk-aduk dan menarik-narik adonan dengan tangan. Proses ini juga bisa dilakukan dengan menggunakan mixer yang baling-balingnya berbentuk spiral.

Kalis

Istilah kalis ini merupakan hasil yang ingin dicapai apabila Ibu membuat adonan resep kue enak. Artinya, adonan yang diuleni atau diaduk sudah tercampur sempurna sehingga tidak menempel di tangan atau di wadahnya.

Baca juga: Cara Membuat Donat Tanpa Ulen, Tetap Lembut dan Empuk

Elastis

Istilah ini mirip dengan kalis, tetapi sedikit berbeda. Jika kalis sekadar menyatu, elastis berarti adonan memiliki tekstur yang lentur.

Adonan tidak hanya diadoni sampai menyatu, tapi juga ketika ditarik, adonan menjadi tipis dan tidak robek.

Diayak

Istilah ini sering muncul pada langkah pertama resep kue enak, karena dilakukan untuk menyaring tepung dan bahan kering lainnya sebelum dicampur bersama bahan-bahan lainnya.

Diayak merupakan proses memasukkan bahan makanan ke dalam saringan, lalu menggoyang-goyangkannya sehingga bahan makanan keluar lewat saringan. Hasilnya adalah bahan kering yang lebih halus dan berudara.

 

Itu dia berbagai istilah dalam membuat resep kue enak, Bu. Dijamin nggak bakal bingung lagi saat membaca resep atau menonton video masak kue.

Jangan lupa, kalau mau langsung praktik masak kue, pakai Royal Palmia Butter Margarine ya! Supaya rasa kue buatan Ibu nggak hanya WOW lezatnya, tapi juga WOW sehatnya.

Baca juga: Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Wangi


Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia