Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Wangi

Cara membuat nasi uduk yang gurih memang terlihat mudah. Akan tetapi, pastikan Ibu menggunakan beras yang tepat dan bumbu yang segar agar aroma dan rasanya semakin mantap.

Berbeda dengan nasi putih biasa, nasi uduk warnanya tidak terlihat putih dan memiliki wangi yang lebih aromatik. Hal ini dikarenakan adanya proses memasak beras yang diaron dengan air campuran santan, daun salam, daun pandan, jinten, dan juga serai, kemudian dikukus hingga matang.

Salah satu tips masak dalam cara membuat nasi uduk yang sebaiknya Ibu lakukan adalah memilih jenis beras pera. Supaya butiran nasi yang dihasilkan memiliki tekstur padat dan tidak lengket satu sama lain.

Berikut cara membuat nasi uduk yang gurih dan wangi ala Palmia!

 

Bahan Utama:

3 cup Beras pera

5 cup Air santan

2 batang Serai, potong dan geprek

4 lembar Daun pandan

4 lembar Daun salam

1 sdt Jinten bubuk 

2 sdm Palmia Margarin Serbaguna

Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

Bihun goreng

Tempe kering

Telur dadar iris

Kerupuk

Sambal kacang

Cara masak:

  1. Cuci beras sampai bersih.
  2. Masak santan, daun pandan, daun salam, daun pandan, jinten, Palmia Margarin Serbaguna, dan garam di dalam panci. Jika sudah hangat, masukkan beras.
  3. Tunggu sampai beras lunak & air menyusut. Jangan sampai gosong ya, Bu. Bisa diaduk-aduk sesekali. Angkat dan diamkan beberapa saat.
  4. Siapkan kukusan. Masukkan nasi yg telah dimasak di panci tadi ke dalam kukusan.
  5. Biarkan matang selama kurang lebih 30 menit.
  6. Setelah matang, aduk rata nasi pelan-pelan.
  7. Sajikan di piring dengan berbagai bahan pelengkap sesuai selera.

 

Demikian cara membuat nasi uduk yang bisa Ibu praktikan di rumah. So pasti WOW rasa dan aromanya! Yuk, cari tahu resep dan tips masak lainnya dari Palmia di website ini!

Baca juga: Istilah Sederhana yang Wajib Diketahui dalam Membuat Kue


Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia