Makanan Bersantan Cepat Basi? Ini Dia Cara Mencegahnya!

Makanan bersantan sering disajikan dalam acara-acara besar dan dimasak dalam jumlah yang banyak. Oleh karena itu, perlu mengetahui tips masak yang tepat agar masakan yang banyak tersebut tidak cepat basi dan bisa disimpan dalam waktu yang lama. Simak ulasan Palmia berikut ini!

 

Pilih Jenis Kelapa yang Tepat

Tips masak pertama adalah pemilihan kelapa. Misal, jika ingin membuat aneka masakan ayam bersantan pilihlah kelapa tua yang segar. Kelapa tua umumnya memiliki kandungan minyak yang banyak sehingga akan menghasilkan cita rasa makanan yang lebih gurih. 

Pastikan Ibu memperhatikan ciri fisik dari kelapa yang akan dibeli, hindari memilih kelapa tua yang retak dan kering, karena bisa dipastikan kualitasnya sudah menurun sehingga bisa membuat masakan Ibu jadi mudah basi.

Perhatikan Proses Pengupasan

Kupas kulit ari kecoklatan pada kelapa. Hal ini dikarenakan kulit yang kecoklatan tersebut akan mempengaruhi warna santan dan membuat santan jadi lebih mudah basi saat dimasak. Jangan lupa juga untuk membilas bersih kelapa setelah dikupas ya, Bu.

Selain itu, ada tips masak juga agar santan yang dihasilkan lebih kental, yaitu dengan memeras santan menggunakan air hangat. Tips ini pun bisa mengurangi perkembangbiakan bakteri dalam santan Ibu, sehingga lebih awet dan tak mudah basi.

Cara Masak

Jika biasanya Ibu hanya memperhatikan tingkat kematangan bahan utama saat memasak, maka ketika mengolah makanan bersantan Ibu sebaiknya juga memperhatikan tingkat kematangan santan. Biarkan santan matang hingga mendidih. 

Hindari juga menutup panci atau wajan saat memasak makanan bersantan, karena uap yang dihasilkan akan menetes ke dalam masakan dan membuatnya cepat basi.

Tips masak berikutnya, jangan mengaduk masakan bersantan ketika sudah dingin untuk menghindari protein lemak dalam makanan terkontaminasi dengan udara. Hal tersebut berujung membuat makanan cepat basi.

 

Mudah sekali tips masak untuk menjaga makanan bersantan agar awet dan tahan lama. Ibu bisa mempraktikkannya saat membuat aneka masakan ayam, sapi, dan lain sebagainya. Selamat mencoba!

Baca juga: Istilah Sederhana yang Wajib Diketahui dalam Membuat Kue


Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia