Lele bakar bumbu, sebelum dibakar lele di ungkap sebentar dengan bumbu yang telah dihaluskan dan ditumis.
Dulu ibu membakar lelenya diatas api bara, kini lebih praktis cukup bakar di atas pan anti lengket yang pastinya rasa lele bakarnya sedikit berbeda tak sepaten buatan ibu tapi tetap tak kalah enaknya karena menggunakan racikan bumbu dari ibu.
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 5 lele, bersihkan
- 2 daun jeruk
- 1 serai, geprek
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu jamur
- 100 ml air
- 2 sdm Palmia Margarine Serbaguna
Bumbu Halus:
- 5 cabe merah
- 5 bawang merah
- 2 bawang putih
- ½ ruas kunyit
- ¼ ruas lengkuas
- ¼ ruas jahe
Langkah Memasak:
- Tusuk lele dengan lidi sate hingga ke ekor, biar lele tetap panjang sempurna ketika di ungkap
- Panaskan Palmia Margarine Serbaguna tumis bumbu halus, daun jeruk, sereh hingga harum
- Masukan air tambahkan garam, gula dan kaldu jamur masak hingga bumbu mengental
- Masukan lele, aduk hingga lele terbalut masak dengan api kecil, masak sebentar saja karena kalau terlalu lama daging lele akan lembek
- Panaskan pan anti lengket, bakar lele sambil dibolak balik hingga matang.