Belut Kentang Sambal Pecah
Belut mengandung gizi yang sangat baik,sehingga selalu menjadi menu pilihan. Apalagi jika Nenek yang memasaknya. Kali ini di kolaborasi kan bersama kentang dan sambal cabe yang pecah pecah saja,.. Hmm pasti sangat menggugah selera.
#PalmiaDIRP2024
Bahan:
- 400 gr belut, bersihkan, sisihkan
- 1 buah jeruk nipis
- 2 buah kentang, ukuran sedang
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
Bahan sambal:
- 15 buah cabai rawit, iris kasar
- 6 cabai keriting, iris kasar
- 15 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah tomat hijau, iris
- 5 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Gula secukupnya
- 3 sdm Palmia Margarine Serbaguna
Cara membuat:
- Belut yang sudah dibersihkan tadi dilumuri dengan perasan jeruk nipis, kemudian diamkan sebentar dan cuci bersih, tiriskan.
- Lumuri belut dengan bumbu halus serta tambahkan garam. Diamkan kira-kira selama 15-20 menit sampai bumbu meresap.
- Goreng kentang yg sudah potong dadu.
- Goreng belut sampai kering. Lalu angkat dan tiriskan.
- Ulek kasar cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, bawang putih dan tomat.
- Tumis sambal dengan palmia margarine serbaguna sampai harum. Tambahkan daun jeruk, garam, kaldu jamur dan gula. Aduk rata. Masak dengan api sedang hingga matang.
- Masukkan belut goreng ke dalam sambal. Aduk lagi sampai tercampur merata. Koreksi rasa.
- Hidangkan bersama nasi hangat.