Kue Pukis Dengan Rainbow Topping
Makanan ringan di kala senggang.
#PalmiaPoints2021
Bahan:
100 gr kentang (kukus, haluskan)
250 gr tepung terigu cakra
25 gr susu bubuk
5 gr ragi instan
50 gr gula pasir
2 butir kuning telur
35 gr Palmia Margarin Serbaguna (-/+ 1sdm)
50 ml air dingin
1/4 sdt garam
Topping:
Gula halus, meses atau keju sesuai selera masing-masing
Cara Membuat:
1. Campur bahan kering tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi. Aduk hingga rata. Tambahkan kuning telur, kentang dan air dingin. Uleni adonan hingga setengah kalis.
2. Masukkan Palmia Margarin Serbaguna dan garam. Uleni kembali hingga kalis elastis.
3. Istirahatkan (proofing) tahap pertama adonan selama kurang lebih 30-45 menit. Tergantung suhu ruangan masing-masing. Jika adonan sudah mengembang 2x lipat. Kemudian timbang adonan 40/50 gram.
4. Bulatkan adonan, lalu letakkan diatas loyang. Biarkan sebentar hingga adonan terlihat mekar ringan. Proofing kedua.
5. Tekan adonan menggunakan telapak tangan, lubangi tengahnya dengan cetakan donat atau mulut botol air mineral.
6. Panaskan minyak. Goreng donat dengan api sedang dan minyak yang banyak.
7. Setelah donat masuk kedalam minyak. Tengahnya diputar-putar menggunakan tusuk sate atau sumpit, agar donat mengembang sempurna.
8.Hanya boleh dibalik satu kali agar donat tidak berminyak dan bisa berhasil membentuk garis cincin (white ring) di tengahnya.
9.Goreng donat hingga kecokelatan. Angkat tiriskan.
10. Tunggu donat dingin. Taburi dengan gula halus. Atau toping sesuai selera Selamat mencoba
Berawal dari kesukaanku dengan kue lemon dan hobinya anakku ngemil biskuit coklat, terciptalah ide membuat kue ini. Kebetulan memang sedang punya banyak waktu di rumah karena masih harus #dirumahaja. Jadi aku leluasa berkreasi, dan membuat aneka makanan dengan banyak resep baru ternyata sangat menyenangkan.. Kali ini aku membuat kue menggunakan Royal Palmia Butter Margarine yang membuat kue ini lembut, dan sedap aromanya. Kue ini nikmat di santap sebagai camilan, dan bisa juga jadi pilihan untuk menu berbuka puasa di bulan ramadhan. Keluarga pasti suka.
Ubi memiliki rasa manis, dan cocok disantap kapan saja. Bahkan, sudah menjadi hal umum jika ubi memiliki banyak manfaat kesehatan. Kripik ubi ungu sangat enak disantap sebagai hidangan akhir tahun
Sebagai ibu dari anak berkebutuhan khusus tanpa asisten rumah tangga kadang saya tidak sempat menyiapkan makanan lengkap untuk suami. Sebagai wonder mom saya harus bisa mengurus anak, menjadi seorang therapist buat anak saya, membersihkan rumah dan tentu saja memasak untuk keluarga. Untung saya selalu sedia Royal palmia butter margarin, yang membuat kue kue buatan saya tambah lezat. Salah satunya adalah pancake pisang dan oat ini, kaya serat dan lebih sehat, disajikan dengan madu dan buah buahan semakin kaya gizi. #PalmiaMargarin #MakeWonders