Cenil Pelangi
Cenil berbahan ubi kayu diparut campur sedikit nanas dan santan lalu dikukus
#PalmiaPoints2021
Bahan :
Ayam Jamur Bolognese
2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
150 gr daging ayam cincang
10 buah jamur kancing, rebus lalu iris kasar
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
10 sdm saus bolognese siap pakai
1 sdt oregano bubuk
Dadar gulung :
1 sdm penuh Palmia Margarin Serbaguna, lelehkan
1 butir telur
50 gr tepung terigu
150 ml susu fullcream
1/6 sdt garam
Saus keju :
1 sdm Palmia Margarin Serbaguna
50 keju cheddar parut
100 ml susu full cream
1 sdt bawang putih bubuk
1/3 sdt lada bubuk
1/2 sdt oregano
Sepucuk sdt garam
1/2 sdm tepung terigu
Pelengkap :
Keju cheddar parut
Daun peterseli
Cara memasak :
Ayam jamur saus bolognese :
1. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna lalu tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan bawang bombay lalu aduk hingga setengah layu.
3. Masukkan daging ayam cincang lalu aduk-aduk hingga berubah warna.
4. Masukkan jamur kancing cincang lalu aduk rata.
5. Masukkan saus bolognese dan oregano bubuk. Aduk rata, masak beberapa saat lalu matikan api.
Dadar :
1. Masukkan tepung terigu, garam dan telur ke dalam mangkuk.
2. Tuangi susu full cream. Sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tidak bergerindil.
3. Tambahkan Palmia Margarin Serbaguna leleh lalu aduk rata.
4. Jika masih bergerindil saring dengan saringan kawat.
5. Panaskan teflon datar, tuang 1 sendok sayur adonan lalu ratakan hingga tipis merata. Masak hingga matang lalu angkat dan letakan di atas tempat yang datar.
Saus Keju :
1. Masukkan semua bahan ke dalam panci lalu aduk hingga rata. Masak sambil diaduk terus hingga halus dan mengental.
Penyelesaian :
Ambil 1 lembar dadar lalu sendokkan ayam jamur bolognese di atasnya. Lipat dadar seperti lumpia. Letakan di atas piring saji lalu siram atasnya dengan saus keju. Taburi atasnya dengam keju cheddar parut dan hiasi daun peterseli lalu sajikan.
Gorengan satu ini resep dari ibuku yang selalu menjadi favorit. Bisa dijadikan camilan ataupun lauk makan. Tahu diisi tumisan toge lalu digoreng dengan baluran tepung.
Bulan Ramadhan adalah bulan suci yang selalu dinantikan kehadirannya oleh umat islam. Senang sekali saat berpuasa apalagi detik-detik menunggu waktu berbuka, nikmatnya tiada tara. Kali ini saya membuat takjil dari ketan yang saya isi dengan selau Kurma. Pas kan yaaa berbuka dengan yang manis-manis, terutama Kurma. Buah yang wajib ada saat berbuka.