Berhubung suami & anakku tercinta pada suka cemilan manis, sebagai koki keluarga aku pun hrs kreatif membuat aneka cemilan manis utk mewujudkan rasa cintaku pada mereka. Kali ini saya membuat cookies yang inspirasinya dari kue tradisional onde-onde. Untuk bahan cookiesnya saya gunakan campuran tepung ketan hitam & putih, dan untuk isiannya saya gunakan kacang hijau kupas. Seperti bahan onde-onde yang versi basah. Agar cokies onde-onde ini rasanya lebih enak, saat membuat adonannya saya gunakan Palmia Butter Margarine. Alhamdulillah cookies bikinanku ini jadi rebutan.
#PalmiaLetsBakeLove
#PalmiaMargarine
Akun IG : @enni_fai
#PalmiaPoints2024 #LetsBakeLove
Bahan Unti Kacang Hijau:
- 100 gr kacang hijau kupas
- 100 gr gula pasir
- 50 ml santan instant
- 1 lembar daun pandan, ikat
- ½ sdt vanili bubuk
- ¼ sdt garam halus
Adonan Cookies:
- 100 gr Palmia Butter Margarine
- 1 butir kuning telur
- 75 gr gula halus
- ½ sdt vanili bubuk
- 100 gr tepung ketan hitam
- 100 gr tepung ketan putih
- 1 sdm susu bubuk fullcream
Lapisan:
- Secukupnya wijen putih
- 1 butir putih telur, kocok hingga berbusa
Cara Memasak:
- Unti Kacang Hijau: Rendam kacang hijau kupas semalam. Tiriskan lalu kukus hingga lunak
- Kacang hijau kukus di haluskan dengan bantuan saringan kawat
- Masukkan kacang hijau halus & bahan lainnya ke dalam teflon datar. Aduk hingga rata
- Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga bisa dipulung, dinginkan
- Timbang unti 4 gr lalu bulatkan. Sisihkan
Adonan Cookies:
- Masukkan ke dalam baskom:Palmia Butter Margarine, gula halus, vanili bubuk & kuning telur. Aduk hingga asal rata
- Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam & susu bubuk fullcream. Aduk rata
- Masukkan campuran tepung ketan putih sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula
- Penyelesaian: pulung 8 gr adonan cookies lalu pipihkan. Letakkan 1 bulatan unti kacang hijau lalu bulatkan. Lakukan hingga adonan habis
- Ambil bulatan cookies lalu celupkan ke kocokan putih telur, gulingkan di atas wijen putih hingga rata. Letakkan di atas loyang yg sdh di alasi baking paper
- Panggang selama 20 menit dgn api sedang (hingga matang)
- Keluarkan dari oven lalu dinginkan. Sajikan / simpan di dalam toples kedap udara