Cempedak Goreng Palmia
Cempedak goreng salah satu camilan yang disukai keluarga saya. Berbahan dasar cempedak, kemudian di balut dengan tepung. Dengan wangi yang khas gorengan cempedak ini memiliki daya tarik sendiri.
#PalmiaPoints2021
Bahan:
1 kg singkong kupas cuci bersih dan parut
1 sdt garam
250 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
Palmia Margarin Serbaguna
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 cm kencur
Isian Combro:
5 siung bawang merah (iris tipis)
5 siung bawang putih (iris halus)
2 buah cabai merah (iris tipis )
1 sdm royco
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 batang tempe (oncom 250 gram) remas remas
1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
Buat isian Combro:
1. Panaskan sedikit Palmia Margarin Serbaguna, tumis bumbu halus bersama bawang merah, bawang putih, cabai merah dan rawit iris hingga harum
2. Masukkan royco dan tempe / oncom, kemudian masak hingga matang
3. Tambahkan garam, merica, gula pasir, daun bawang, aduk rata dan sisihkan
4. Siapkan adonan combro, parut singkong campur dengan garam dan kelapa parut, 1 sdm Palmia Margarin Serbaguna aduk rata.
5. Ambil 2 sdm adonan bulat lonjong dan isi dengan 1 sdm isian Combro dan bentuk kembali. Pastikan adonan tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis
6. Goreng combro hingga matang dan berwarna kecoklatan angkat dan sajikan selagi hangat
Cempedak goreng salah satu camilan yang disukai keluarga saya. Berbahan dasar cempedak, kemudian di balut dengan tepung. Dengan wangi yang khas gorengan cempedak ini memiliki daya tarik sendiri.
Roti manis dengan isian pisang dan meses ini selalu menjadi favorit kami sekeluarga.
Banyak yang harus saya kerjakan di weekend untuk menutupi kegiatan yang tidak sempat saya lakukan saat weekday karena saya harus bekerja. Oleh karna itu, saya membuat sendiri kue dengan tahap dan proses yang lebih singkat agar tidak menyita terlalu banyak waktu seperti resep ini supaya anak-anak tetap terjaga cemilannya.
Kubang boyo merupakan kue basah tradisional khas Jambi dengan bahan dasar beras ketan . Bentuk adonan kulit yang diberi isian parutan kelapa dan gula merah itu diibaratkan sebagai boyo alias buaya, lalu kuah santan yang gurih dijadikan kubangan air untuk buaya. Perpaduan rasa yang manis, kenyal, dan gurih pada kue kubang boyo menjadikan kue tradisional ini nikmat saat disantap. Dan tentunya kue ini menjadi kue kesukaan keluarga di rumah, selain untuk cemilan kue ini juga bisa untuk disajikan pada saat acara besar, seoerti pesta pernikahan, arisan, pengajian dan lain lain. Cita rasa perpaduan manis gurih dan asin menjadikan kue ini diminati banyak orang