Keripik Pangsit Serondeng
Makanan renyah pengganti kerupuk temannya nasi saat makan saur atau buka puasa
#ShareYourJourney
Bahan Pancake:
200 gram tepung terigu
200 ml susu cair
1 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)
3 sdm gula pasir
3 sdm Palmia Margarin Serbaguna
1/2 sdt baking powder
Keju cheddar secukupnya
Garam secukupnya
Bahan Topping Saus Kurma:
8 buah kurma (dihaluskan)
3 sdm gula pasir
50 ml air matang
garam secukupnya
Cara membuat pancake:
Siapkan wadah, masukan terigu yang sudah diayak, gula pasir, kuning telur dan susu cair aduk - aduk sampai tidak menggumpal dengan spatula atau wire whisk, sisihkan.
Cairkan Palmia Margarin Serbaguna dan dinginkan.
Lalu campur dengan adonan. Kocok putih telur sampai berbusa, kemudian campurkan adonan sebelumnya, aduk - aduk dengan spatula sampai rata. Sisihkan.
Panaskan teflon atau wajan, tuangkan adonan pancake dengan sendok sayur, dengan api kecil, balik, sampai matang merata, jika sudah matang kecoklatan, angkat dan sisihkan.
Cara membuat saus kurma:
Haluskan kurma dengan air, kemudian blender. Masukan kurma yang sudah halus kedalam wajan yang sudah dipanaskan, tambahkan gula, dan garam secukupnya, aduk- aduk, masak hingga air menyusut dan sisihkan.
Sajikan pancake dengan saus kurma dan keju parut. Porsi untuk 2 orang.
Makanan renyah pengganti kerupuk temannya nasi saat makan saur atau buka puasa
Cerita dibalik terciptanya resep ini karena aku ingin menciptakan suatu terobosan makanan terbaru dengan menggunakan bahan baku lokal yang tentunya sehat, aman, dan bergizi. Selain itu juga keluargaku agak picky kalau mengonsumsi makanan seperti camilan. So, akhirnya aku membuat camilan yang enak dan sehat ini karena camilan ini gluten free sebab menggunakan mocaf (modified cassava flour) dan tepung kedelai sebagai pengganti terigu yang tentunya camilan ini jauh lebih sehat dan bergizi. Bahan-bahan yang aku gunakan ini dapat ditemui di supermarket ataupun di toko online jadi tidak begitu susah untuk mencarinya. Kata MOSY diambil dari kata MOcaf & SoY karena aku menggunakan mocaf & soy (kedelai) sebagai bahan baku utamanya. Walaupun sudah bersusah payah untuk membuat resep ini akhirnya keluargaku sangat suka dengan camilan ini karena memiliki rasa yang gurih, manis, dan renyah serta tentunya camilan ini sehat, aman, dan bergizi jika dikonsumsi.