Macam-Macam Saus Khas Hidangan Western

Bagi Anda penikmat hidangan western tentu tak asing melihat berbagai macam saus yang disajikan bersamaan dengan menunya. Ada yang berwarna cokelat ada yang berwarna putih namun bukan mayonaise? Apa saja macamnya, simak yuk di artikel ini.

 

Saus Bechamel

Dikenal sebagai saus putih (white sauce) dan terbuat dari roux dan susu yang dimasak bersama. Untuk Anda yang belum tahu, roux bisa anda dapatkan dengan memasak tepung dan Royal Palmia Butter Margarin. Punya cita rasa yang ringan, saus bechamel biasanya dihidangkan dengan masakan berbahan dasar ikan seperti resep Salmon White Sauce  atau untuk membuat hidangan pasta seperti Fettucine Alfredo yang dilengkapi dengan potongan ayam dan sayuran.

 

Saus Espagnole

Atau biasa disebut brown sauce. Terbuat dari roux dan kaldu cokelat (brown stock), saus ini lebih bertekstur dan kaya rasa dibanding white sauce. Kaldu cokelat ini juga bukan kaldu biasa karena terbuat dari tulang sapi yang dipanggang kemudian direbus dengan penambahan mire poix (potongan bawang bombay, wortel, dan dan batang seledri, dengan perbandingan 4:2:1). Anda bisa menemukan saus ini di hidangan seperti steak.

 

Saus Veloute

Saus ini sebenarnya masuk dalam kategori saus putih seperti bechamel karena warnanya hampir sama. Tapi yang membedakan adalah campuran roux-nya menggunakan kaldu, bukan susu. Anda bisa menggunakan kaldu ayam, sapi, atau ikan.  

 

Saus Hollandaise

Saus ini punya bahan yang simple, yaitu terbuat dari campuran Royal Palmia Butter Margarin yang sudah dilelehkan, perasan lemon, dan bahan pengental berupa kuning telur. Tapi teknik masaknya memang agak sulit karena menggunakan teknik au bain marie atau mengetim. Rasanya yang lembut dan creamy biasanya digunakan untuk hidangan seperti eggs benedict atau sandwich dan salad ikan salmon.

 

Saus Tomat

Kalau saus yang satu ini pastinya udah familiar banget buat kamu karena digunakan di banyak hidangan pasta. Saus tomat ini tidak hanya terbuat dari tomat saja lho, tapi pure tomat ditambah kaldu dan roux. Lalu ditambahkan juga mire poix, bay leaf, pasta tomat, dan bumbu-bumbu lainnya agar rasa dan warnanya lebih keluar.

 

Apa Anda sudah pernah mencoba semua jenis saus ini? Setelah tahu nama-namanya, Anda jadi tidak perlu bingung saat ingin menyebut nama saus kesukaan Anda. Jangan lupa juga coba buat hidangan istimewa dari resep-resep Palmia ya.

 


Upload Resep Andalanmu