Tips Memaksimalkan Rasa dan Aroma Rempah dalam Masakan

Masakan sehari-hari masyarakat Indonesia sangat identik dengan penggunaan rempah. Salah satu alasannya adalah karena rempah dipercaya mampu meningkatkan nafsu makan sebab aromanya dapat menggugah selera. 

Meski pada dasarnya rempah sudah mengeluarkan aroma, tetapi ternyata ada tips masak khusus yang bisa Ibu WOW lakukan agar aroma dan juga rasa rempah lebih keluar, lho. Yuk, ketahui tipsnya!

Dimemarkan atau Digeprek

Rempah yang berupa akar rimpang seperti lengkuas, jahe, dan serai harus dimemarkan atau digeprek supaya mengeluarkan bau dan rasa yang maksimal saat diolah bersama masakan sehari-hari. Tetapi, jangan terlalu kuat menggepreknya ya, Bu. Cukup tumbuk perlahan menggunakan ulekan kayu. 

Disangrai

Sangrai adalah teknik menggoreng tanpa menggunakan minyak. Dengan metode ini, beberapa jenis rempah akan lebih maksimal mengeluarkan aroma dan rasa, misalnya kemiri, ketumbar, dan wijen. Selain itu, menyangrai juga bisa membuat rempah lebih awet dan tahan lama.

Tips masaknya mudah saja, Ibu WOW hanya perlu menyangrai rempah di atas api kecil sambil diaduk terus menerus hingga warnanya berubah kecoklatan. Setelahnya, simpan hasil sangrai di wadah kering dan tutup rapat. 

Diiris

Tips masak yang satu ini pasti sudah sering Ibu WOW terapkan dalam membuat masakan sehari-hari. Karena, banyak rempah dapur yang melewati proses ini sebelum dicampurkan dalam olahan masakan. 

Bukan hanya rempah yang aroma dan rasanya lebih keluar ketika diiris, beberapa bumbu masak lain, seperti bawang putih, daun bawang, dan seledri, juga mengeluarkan aroma serta rasa lebih kuat apabila diiris.

Disobek

Rempah berbentuk lembaran, seperti daun salam, daun jeruk, dan daun pandan, akan mengeluarkan aroma yang lebih segar jika disobek. 

Dilarutkan

Ibu WOW ingin menambahkan asam jawa saat memasak? Sebaiknya, Ibu tidak langsung menggunakannya begitu saja ya, karena dapat membuat masakan menjadi terlalu asam. 

Jika ingin menggunakan asam jawa, Ibu bisa merendam dan melarutkannya terlebih dahulu ke dalam air hangat sehingga rasa asam berkurang dan lebih bisa menyatu dalam masakan.

Sudah siap mempraktikan tips masak ini dalam masakan sehari-hari Ibu WOW? Cek dulu berbagai inspirasi resep WOW di website Palmia.

Baca juga: Aneka Masakan Ayam untuk Momen Kemerdekaan

 


Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia