Tips Masak Pasta Agar Tidak Lengket dan Al Dente

Membuat pasta memang terlihat mudah, namun terkadang ada hal-hal kecil yang membuat hasil rebusan pasta kurang enak. Ternyata merebus pasta pun membutuhkan tips masak khusus lho, Bu! Supaya pasta yang Ibu buat tidak lengket, terlalu lembek, ataupun terlalu keras. 

Kali ini, Palmia sudah merangkum beberapa tips masak khusus untuk Ibu WOW. Agar pasta yang dimasak tidak lengket dan memiliki tekstur yang pas atau al dente, yuk simak!

Jumlah Air yang Cukup untuk Merebus 

Ketika merebus pasta, jumlah air pada panci harus cukup. Bila air terlalu sedikit maka pasta akan dengan mudah menempel pada permukaan panci, sedangkan air yang terlalu banyak akan meluap ketika air rebusan pasta sudah mendidih. Maka dari itu, jumlah air yang pas untuk merebus pasta adalah ? volume panci atau 4 cm lebih tinggi dari permukaan pasta.

Air Harus Mendidih

Tips masak berikutnya, sebelum memasukan pasta ke dalam air, pastikan air direbus hingga benar-benar mendidih. Air yang kurang panas akan membuat spaghetti menjadi mudah menggumpal dan kenyal. Ketika spaghetti dimasukan ke dalam panci, maka suhu air pada panci akan turun secara otomatis, dan akan menjadi hangat serta membutuhkan waktu yang lama untuk mendidih kembali.

Berikan Minyak dan Garam

Tambahkan minyak ke dalam air untuk mencegah pasta lengket satu dengan yang lainnya dan mempermudah saus untuk menempel pada pasta yang sudah matang.  Sejumput garam pun sangat penting dalam merebus pasta, karena dapat memberikan cita rasa pasta yang lebih enak. Selain itu, garam juga berfungsi untuk meningkatkan suhu didih air.

Jangan Terlalu Lama

Al dente berarti pasta memiliki tekstur yang pas, yaitu tidak lembek, tapi tidak keras juga. Matang menyeluruh, tapi masih terasa kenyal di bagian tengahnya. Tips masak untuk merebus pasta adalah kurangi waktu rebus pasta sebanyak dua menit dari waktu yang tertera pada kemasan pasta. Hal ini dikarenakan proses pematangan pasta akan tetap berjalan ketika dimasak kembali dengan saus.

Jangan Dibilas dengan Air Dingin

Setelah merebus pasta, pastikan untuk segera meniriskan pasta dalam baskom kering. Kebanyakan orang berfikir untuk membilas pasta dengan air dingin setelah direbus, namun hal ini ternyata salah lho, Bu. Pasta yang dibilas dengan air dingin akan menghilangkan pati pada pasta, yang diperlukan untuk menyerap saus. 

Nah, itu dia tips masak pasta agar tidak lengket dan al dente, semoga tips ini dapat memudahkan Ibu untuk membuat resep pasta selanjutnya, ya! Ibu juga bisa cek beberapa inspirasi resep pasta lainnya seperti Spaghetti Udang Dabu-dabu atau Lasagna dari Palmia.

Biar hasil pasta Ibu makin WOW, jangan lupa menggunakan Palmia Margarin Serbaguna untuk membuat saus pasta sehingga memiliki citarasa yang lebih nikmat dan aroma yang harum.

Baca Juga: Gak Perlu Ulen! Cara Membuat Donat Yunani Loukoumades

 


Upload Resep dan Ceritamu

Beli Produk Palmia