Pangek merupakan salah satu teknik memasak khas Sumatera Barat, yaitu mengentalkan bumbu dan santan terlebih dahulu sebelum memasukkan bahan utama.
#PalmiaPoints2022
Bahan:
- 500 gram ikan tongkol
- 100 gr kacang panjang potong-potong
- 500 ml santan murni kental
- 4 buah asam kandis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
- 1 sdm garam
- ½ sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk
Bumbu Halus:
- 100 gram cabai giling
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara Memasak:
1. Bersihkan ikan kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan serai tumis hingga bumbu wangi. Kemudian tambahkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih.
3. Masukkan ikan dan asam kandis lalu tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Masak menggunakan api kecil hingga kuah nampak agak mengental. Setelah itu angkat dan sajikan.