Olahan daging ayam ini adalah resep turun temurun dari ibuku. Cara memasaknya sangat mudah, bahan dan bumbunya pun mudah didapatkan.
Yang membuat rasa olahan daging ayam jni terasa lezat adalah perpaduan aneka bumbu rempah dan manisnya kecap yang menyatu di dalam potongan daging ayam.
Kata ibuku kalau agar bumbu bisa meresap sempurna, saat proses memasak menggunakan api kecil, terutama saat mengungkep. Jangan lupa saat menumis bumbu gunakan Palmia Margarine Serbaguna yang bisa bikin masakan jadi lebih istimewa.
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 400 gr daging ayam
- 5 potong ceker ayam (boleh diskip)
- 4 sdm kecap manis
- Sepotong gula merah
- 150 ml air
- 1½ sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdm penuh Palmia Margarine Serbaguna
Bumbu Ulek:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe rawit
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 sdt lada butiran
Bumbu Segar:
- 2 lembar daun salam
- sepotong lengkuas, memarkan
- 15 cm batang sereh, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
Taburan:
Cara Memasak:
- Potong daging ayam ukuran sedang
- Bahan bumbu ulek diulek agak kasar
- Panaskan Palmia Margarine Serbaguna, tumis bumbu ulek hingga harum
- Masukkan bumbu segar, aduk-aduk hingga aroma bumbu keluar
- Masukkan daging ayam lalu aduk-aduk hingga berubah warna
- Tambahkan kecap manis, garam, gula merah, garam & air lalu aduk rata dan kecilkan api
- Tutup wajan lalu ungkep sambil sesekali diaduk hingga daging ayam empuk, bumbu meresap & airnya surut, koreksi rasa, matikan api
- Sendokkan ke dalam piring saji, taburi bawang merah goreng sajikan.