Nggak pernah terbayangkan, setelah menjadi ibu aku jadi punya hobi memasak. Berawal dari putraku yang selalu heboh minta di buatkan camilan ini itu, pada akhirnya aku pun termotivasi untuk bisa memasak.
Alhamdulillah sering belajar masak dari youtube, aku pun sedikit demi sedikit bertambah ilmunya.
Dan sejak masa pandemi ini, kegiatan masak jadi lebih menyenangkan karena bisa di bantu oleh anak anakku dirumah. Seperti salah satu kreasi menu yang aku buat. Karena sebentar lagi kita akan masuk bulan puasa, aku membuat menu Pie Candil Sumsum. 3 menu di jadikan dalam satu kreasi itu rasanya ternyata enak. Putraku juga suka banget sama menu manis yang satu ini.
#ShareYourJourney
Bahan kulit pie:
- 175 gr tepung terigu
- 100 gr Royal Palmia Butter Margarin
- 1 kuning telur
- 1 sdm gula halus
Cara Membuat:
- Campur semua bahan jadi satu hingga bisa di bentuk, masukan adonan kulit pie dalam kulkas selama 30 menit. Setelah 30 menit cetak dalam cetakan pie. Panggang dalam oven 160 derajat atau hingga matang kecoklatan, angkat lalu biarkan dingin agar kulit tetap lembut dan renyah. (Sebelum memanggang, oven dipanaskan terlebih dahulu).
Bahan Candil:
- 50 gr tepung ketan
- Air secukupnya
- 80 gr gula merah sisir
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 350 ml air
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Campur tepung ketan dengan secukupnya Air. Bulatkan adonan, lalu sisihkan.
- Didihkan 350 ml air, dengan gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan. Setelah itu masukkan candil, masak hingga matang dan mengapung. Sisihkan.
Bahan Bubur Sumsum:
- 75 gr tepung beras
- 750 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Bubur Sumsum:
- Campur semua bahan menjadi satu, aduk hingga meletup letup dan kental. Matikan api dan sisihkan.
Penyelesaian:
- Ambil 1 kulit pie, masukkan 1 sdm bubur sumsum, dan beri topping bubur candil. Sajikan dingin.