Kue gandus adalah jajanan tradisonal khas dari Sumatera Selatan.
Saat bulan Ramadhan tiba, kue satu ini jadi sangat populer karena banyak yang menjajakannya disaat sore hari menjelang berbuka puasa.
Rasanya yang gurih ditambah toping abon dan irisan cabe membuat kue satu ini menjadi favorit dari semua kalangan.
#PalmiaMargarin #KreasiMasakanWOW #PalmiaBikinWOW
Bahan :
250 gram tepung beras
2 sdm tepung tapioka/kanji
1/2 sdt garam halus
1 sdm PALMIA serbaguna
100 ml santan
500 ml air
Toping :
Abon sapi secukupnya
Bawang goreng secukupnya
1 batang seledri, iris 5
cabe merah besar,iris tipis
Langkah membuat :
1. Panaskan kukusan, alasi tutulnya dengan kain bersih agar uap air tidak menetes ke kue.
2. Siapkan wadah,masukkan tepung beras dan tepung kanji.Sisihkan.
3. Masak santan, air, PALMIA serbaguna, garam dan daun pandan, aduk rata. Masak dengan api kecil cukup sampai hangat saja, angkat.
4. Tuang santan perlahan ke dalam wadah berisi tepung sambil diaduk aduk dengan whisk hingga adonan licin dan tidak bergerindil.
5. Tuang adonan sampai hampir penuh ke dalam cetakan talam yang telah di olesi minyak goreng tipis-tipis.
6. Kukus 10 menit dengan api sedang, angkat lalu dinginkan. Keluarkan dari cetakan lalu beri toping bagian atasnya dengam abon, irisan cabe dan daun sop.