Serba Serbi Si Manis Churros

Ibu Luar Biasa yang suka berkreasi menggunakan Royal Palmia Butter Margarin dan si kecil yang suka ngemil tentu sudah tidak asing dengan panganan yang satu ini. Ternyata, makanan ini punya banyak fakta menarik lho. Apa saja? Yuk simak di bawah.

 

Dikenal Sebagai Donat Khas Spanyol

Bila Ibu Luar Biasa memperhatikan bahan-bahannya, sebenarnya bahan dasar churros mirip dengan donat, hanya bentuknya saja yang terlihat berbeda, yaitu panjang seperti stik bukan bulat. Jadi, kadang churros pun dikenal sebagai donat khas Spanyol, negara yang diperkirakan awal mula tempat munculnya churros.

 

Makin Banyak Kreasi Topping-nya

Seiring makin berkembangnya kreasi dan ide dalam memasak, churros yang semula hanya kue goreng yang manis saja, sekarang bisa disajikan dengan aneka topping lezat seperti ice cream atau aneka selai yang dijadikan filling dan dipping souce seperti strawberry, cokelat, blueberry dan karamel.

Begitu pula dengan bentuknya, saat ini tidak hanya berbentuk memanjang, churros pun mulai dibentuk seperti hati, spiral atau huruf-huruf yang lucu untuk dilihat. Wajar saja churros begitu terkenal luas dan banyak penggemarnya karena rasanya yang manis dan cocok di lidah.

 

Tips Memasak

Churros dibuat dengan cara memasukkan bahan adonan ke dalam piping bag yang ujungnya sudah dipasang spuit berbentuk bintang lalu disemprotkan langsung ke atas minyak. Namun karena teksturnya yang lunak jadi wajar saja saat digoreng, bentuk churros jadi tidak lurus sempurna. Ini bukanlah masalah besar, tapi bila Anda ingin membuat churros dengan bentuk-bentuk yang lucu tentu Anda akan agak kesulitan untuk langsung mencetaknya di atas minyak. Untuk mengakalinya, Anda bisa mencetak adonan churros di atas loyang yang sudah ditaburi terigu terlebih dahulu. Dinginkan sebentar di kulkas sehingga setelah adonan membeku, Anda bisa menggoreng churros dengan mudah tanpa khawatir bentuknya berubah. 

Bila Anda juga ingin churros yang hasilnya berwarna kuning kecokelatan dan matang di bagian dalamnya, Anda perlu tau tips menggoreng churros berikut ini karena berbeda dengan menggoreng donat, churros punya waktu memasak yang sedikit lebih lama dan minyaknya pun akan sedikit berbuih karena adonan mengandung telur.

  • Panaskan minyak di dalam panci agar panasnya rata. Penggunaan wajan kadang malah membuat panas tidak rata karena menyebar ke permukaan wajan.
  • Jaga jangan sampai minyak terlalu panas karena jika terlalu panas, churros akan cepat gosong tetapi bagian dalamnya masih mentah.
  • Setelah adonan masuk ke dalam minyak yang sudah cukup panas, tunggu beberapa saat hingga agak kekuningan. Kemudian balik sesekali hingga seluruh permukaan churros berubah warna jadi kecokelatan. 

 

Ibu Luar Biasa jadi penasaran ingin coba membuat churros di rumah tapi belum tau resepnya? Cek dulu kreasi resep Churros Teh Melati yang dibuat dengan Royal Palmia Butter Margarin yuk. Selamat mencoba ya! 


Upload Resep Andalanmu

Beli Produk Palmia