Ini Tepung yang Tepat Agar Baking Anti Gagal

Salah satu faktor penting dari resep kue enak adalah pemilihan jenis tepung. Sebaiknya Ibu WOW harus mengetahui bahan dan ukuran yang dibutuhkan. Jangan sampai karena salah bahan, malah jadi gagal, seperti tekstur yang bantat.

Memilih jenis tepung yang tepat jadi faktor penting resep kue enak yang renyah dan tahan lama. Karena tepung yang digunakan akan mempengaruhi rasa dan tekstur kue yang dibuat. Tepung yang beredar di pasaran memiliki kandungan protein yang berbeda dan dapat mempengaruhi hasilnya. Simak jenis-jenis tepung dalam pembahasan berikut!

1. Tepung Terigu Protein Rendah

Tepung terigu protein rendah umumnya tidak banyak menyerap air dan memiliki kadar protein di bawah 11%. Tekstur yang dihasilkan pun lebih garing, mudah patah, dan tahan lama saat disimpan. Nah, jenis tepung ini cocok untuk kue kering, biskuit, aneka gorengan atau resep camilan bertekstur garing.

2. Tepung Terigu Protein Sedang

Kalau Ibu WOW suka membuat kue basah seperti wafel, pancake, dan martabak, sebaiknya menggunakan tepung terigu protein sedang. Karena kandungan proteinnya sekitar 11-13%, tepung terigu protein sedang bisa menghasilkan tekstur makanan yang lembut dan agak mengembang. Bukan hanya kue basah, tepung jenis ini juga bisa dimanfaatkan untuk membuat kue kering seperti nastar dan kastengel supaya teksturnya lebih kokoh dan tidak mudah hancur.

3. Tepung Terigu Protein Tinggi

Jenis tepung ini terbuat dari gandum keras & memiliki kadar protein 14%-16%. Bukan hanya tingkat elastisitas & kekenyalannya yang cukup bagus, tepung terigu protein tinggi juga memiliki karakternya yang mudah dicampur, difermentasikan, dan mudah untuk digiling. Sehingga sangat cocok dipakai untuk membuat donat, pasta, mi, dan lain sebagainya.

4. Self Raising Flour

Seperti namanya, tepung self raising adalah jenis tepung yang bisa mengembang saat proses masak tanpa harus dicampur lagi dengan bahan pengembang. Oleh karena itu, Ibu WOW dapat langsung mengolahnya menjadi adonan yang diinginkan. Tepung jenis ini sangat cocok digunakan untuk membuat cake, pancake, muffin, bapel, dan kue kering.

5. Tepung Gandum Utuh

Nah, yang terakhir, tepung gandum utuh dibuat dengan menggiling biji gandum utuh tanpa menghilangkan kulitnya, sehingga warna dari tepung ini cenderung agak kecoklatan.Tepung ini memiliki kadar protein yang tinggi sehingga  sangat menyerap cairan dan kaya akan serat, serta memiliki tekstur yang agak kasar, tidak seperti tepung jenis lainnya.

Hasil makanan yang menggunakan jenis tepung ini akan lebih padat dan memiliki cita rasa yang khas serta unik. Bisa juga digunakan untuk membuat aneka roti dan kue kering.

Itu dia jenis-jenis tepung yang menentukan resep kue enak dan resep cemilan supaya rasa dan teksturnya makin WOW. Pastikan Ibu WOW memakai Palmia Margarin saat memasak, kandungan 8 vitamin (A, B1, B2, B12, D, E, niacin, asam folat) serta omega 3, 6, dan 9, membuat masakkan tak hanya lezat, tapi juga WOW sehatnya.

Baca juga: Cara Membuat Nastar Mudah Tanpa Oven dan Mixer


Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia