Beda Fungsi Telur dalam Proses Pembuatan Kue

Telur memiliki peranan penting dalam pembuatan resep kue enak. Meski begitu, ternyata masih banyak yang belum mengetahui perbedaan fungsi telur utuh, kuning telur saja, atau pun putih telur saja saat proses memasak kue. Yuk simak penjelasannya berikut ini.

Baca: Resep Cemilan Coklat untuk Momen Spesial

 

Telur Utuh

Telur utuh mengandung lemak dan protein. Seluruh bagian telur ini bertindak sebagai bahan pengikat yang menyatukan adonan, membuat struktur kue menjadi lebih lembut, serta memberikan kelembaban pada kue yang dipanggang.

Kuning Telur

Ini dia bagian telur yang paling sering muncul dalam daftar bahan resep kue enak. Penggunaan kuning telur berperan sebagai pengemulsi yang dapat menggabungkan cairan dan lemak menjadi satu adonan yang sempurna.  

Selain itu, menambahkan kuning telur dalam pembuatan kue juga bisa memberikan cita rasa dan warna keemasan yang menarik. 

Baca juga: Tips Masak Daging Sapi Agar Empuk dengan Bahan Alami

Putih Telur

Bagian putih telur mengandung air dan protein. Karena putih telur tidak mengandung lemak, kue yang dihasilkan menjadi lebih kering. Namun, ada tips masak nih, jika dikombinasikan dengan gula, maka putih telur bisa memberikan kelembaban pada resep kue enak buatan Ibu.

Putih telur juga memiliki manfaat untuk mengembangkan adonan dan dapat menjadi penguat rasa alami tanpa mengubah warna kue, lho.

 

Itu dia perbedaan fungsi telur dalam proses masak resep kue enak. Sekarang jadi lebih tahu, kan, Bu? Selain artikel ini, simak juga yuk artikel lainnya, ada banyak tips masak dari Palmia yang siap menolong Ibu di dapur. 

Baca juga: Resep Nasi Goreng Iga: Sajian Spesial di Hari Kasih Sayang

 


Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia