Wok Pan, Si Wajan Andalan untuk Masak Chinese Food

Kalau Anda datang ke restoran Chinese food, seringkali Anda melihat para chef beraksi memasak berbagai macam hidangan yang dipesan menggunakan wok pan. Tak sembarang jadi peralatan masak nomor satu untuk Chinese food, banyak jenis hidangan yang bisa dimasak menggunakan wok pan saja baik itu tumisan, goreng, kukus, steam fry atau pan fry.

Wok pan digemari karena keuntungannya dalam hal waktu memasak. Ya, proses memasak dengan wok pan memang tergolong cepat karena menggunakan api yang besar sehingga panas lebih merata ke seluruh wajan dan makanan pun cepat matang. Tapi Anda harus mengimbangi kecepatan memasak dengan panas wok karena bisa-bisa rasa alami masakan jadi hilang. Misal jika Anda menumis kangkung atau masak daging sapi asam manis, aduk semua bahan dengan cepat dan jangan lupa tambahkan Palmia Margarine Serbaguna untuk menghasilkan tumisan berkaramel dan lezat.

Ada hal penting lagi yang perlu Anda ketahui juga sebelum menggunakan wok pan, yaitu melakukan proses ‘seasoning’ pada wok. Proses ini hanya dilakukan sekali untuk wok yang baru saja dibeli, jadi Anda tidak perlu melakukan ‘seasoning’ lagi bila ingin menggunakan wok. Ini dilakukan agar wok tidak lengket meski memasak banyak hidangan.

Pertama cuci wok seperti biasa mencuci wajan. Lalu keringkan dan panaskan seluruh dasar wok di atas kompor api yang besar hingga berubah warna. Kecilkan api lalu olesin dengan minyak menggunakan lap atau tisu (pastikan Anda menggunakan penjepit makanan atau food tongs agar tangan Anda tidak terkena wajan panas). Ulangi memanaskan dan mengoles wok sekali lagi menggunakan api sedang. Kemudian cuci wajan tanpa sabun, bisa menggunakan spons atau sapu bambu. Selesai deh seasoning the wok-nya, waktunya masak, Palmia Fans. Happy cooking!

 


Upload Resep Andalanmu

Beli Produk Palmia