Usai Lebaran, Waktunya Masakan Rumahan Sehat Jadi Pilihan

Usai hari raya Lebaran dan mengonsumsi banyak makanan nikmat dengan bumbu pekat, masakan rumahan dengan rasa sederhana sering dirindukan. Makanan berbumbu tajam dengan rasa pedas atau mengandung bawang dan santan memang dapat mengganggu pencernaan bila dikonsumsi terlalu banyak. 

 

Selain untuk ‘beristirahat’ dari berbagai olahan makanan berat yang mengandung santan dan berlemak, memasak menu masakan rumahan juga bisa menjadi kesempatan untuk menjaga kesehatan. Namun, perubahan pola makan ini bukan berarti berhenti makan enak, lho! Beberapa masakan rumahan sehari-hari ini ternyata menyimpan manfaat kesehatan dan tetap lezat sehingga cocok untuk disantap setelah berlebaran. Apa saja menu tersebut?

 

Sup Sayur

 

Sayuran acapkali menjadi salah satu bahan makanan yang terpinggirkan sepanjang perayaan Idulfitri. Menu masakan rumahan harian ini memang sangat sederhana, namun dapat menjadi senjata untuk menghempas berbagai zat kurang sehat dalam tubuh kita. Kandungan vitamin dan mineral yang tersimpan di dalam sup sayuran tentu tidak perlu diragukan kembali.

 

Sayur-sayuran, terutama sayuran hijau, mengandung banyak serat yang baik untuk kesehatan pencernaan. Dengan mengonsumsi sup sayuran, kita juga bisa merasa lebih cepat kenyang sehingga cocok untuk mengontrol porsi makan setelah menyantap berbagai kuliner Idulfitri yang meriah. Hal-hal ini membuat sup sayuran menjadi sangat cocok untuk dikonsumsi setelah lebaran.

 

Ikan dan Kentang Panggang

 

Lebaran identik dengan konsumsi protein hewani. Apabila daging sapi, kambing, dan ayam terasa membosankan sesudah lebaran, ikan dapat menjadi alternatif Ibu untuk tetap menghadirkan protein hewani untuk keluarga. Ikan tanpa lemak seperti tuna dan salmon mengandung banyak asam lemak omega 3 yang baik untuk jantung. Selain itu ikan ini juga rendah kolesterol, sehingga aman dikonsumsi oleh seluruh anggota keluarga.

 

Sebagai pelengkap masakan rumahan simple ini, sajikan ikan panggang bersama kentang. Kandungan potassium dan kalium dalam kentang berperan penting dalam mengontrol tekanan darah. 

 

Popcorn

 

Siapa bilang setelah lebaran harus stop makan camilan? Selama kandungan gula dan garam dalam camilan tersebut masih bisa terkontrol, maka menyantap camilan tentu tetap diperbolehkan. Salah satu jenis kudapan yang aman dikonsumsi setelah lebaran dan mudah dibuat di rumah adalah popcorn. 

 

Snack ringan ini bisa menjadi alternatif setelah mengkonsumsi aneka kue kering yang mengandung banyak gula seperti nastar dan kue salju. Perlu diperhatikan bahwa kandungan nutrisi pada popcorn dipengaruhi oleh rasa dan proses pembuatannya. Untuk memastikan popcorn gurih yang sehat, gunakan Palmia Margarin Serbaguna agar menghasilkan popcorn bernutrisi.


Selain ketiga menu masakan rumahan tadi, masih ada banyak sekali menu rumahan sederhana untuk menjaga kesehatan pasca lebaran. Palmia Margarin Serbaguna hadir untuk memastikan kandungan nutrisi dalam berbagai masakan dan membuat menu simple menjadi semakin WOW!


Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia