Tips Masak Makanan Bersantan Agar Nggak Mudah Basi

Makanan bersantan sering disajikan dalam acara-acara besar dan dimasak dalam jumlah yang banyak. Oleh karena itu, perlu mengetahui tips masak yang tepat agar masakan yang banyak tersebut tak mudah basi dan bisa disimpan dalam waktu yang lama. Simak ulasan Palmia berikut ini ya.

Pilih Jenis Kelapa yang Tepat

Tips masak pertama adalah pemilihan kelapa. Jika ingin membuat olahan makanan bersantan, pilihlah kelapa tua yang segar. Kelapa tua, umumnya memiliki kandungan minyak yang banyak sehingga akan menghasilkan cita rasa makanan yang lebih gurih. Pastikan Ibu memperhatikan ciri fisik dari kelapa yang akan dibeli, hindari memilih kelapa tua yang retak dan kering, karena bisa dipastikan kualitasnya sudah menurun, sehingga bisa membuat masakan Ibu jadi mudah basi. 

Hati-hati Saat Mengupas 

Bu, kulit ari kecoklatan pada kelapa sebaiknya dikupas, hal ini dikarenakan kulit yang kecoklatan tersebut akan mempengaruhi warna santan dan membuat santan jadi lebih mudah basi saat dimasak. Jangan lupa juga untuk membilas bersih kelapa setelah dikupas. 

Selain itu, ada tips masak juga agar santan yang dihasilkan lebih kental, yaitu dengan memeras santan pakai air hangat. Pas banget untuk masak daging sapi. Tips ini pun bisa mengurangi perkembangbiakan bakteri dalam santan Ibu, sehingga lebih awet dan tak mudah basi.

Cara Memasak

Jika biasanya Ibu hanya memperhatikan durasi masak sesuai tingkat kematangan bahan utamanya saja, misal saat masak daging sapi Ibu akan menunggu dagingnya hingga benar-benar lembut, nah, ketika memasak dengan santan, sebaiknya Ibu juga memperhatikan tingkat kematangan santannya. Biarkan Ia matang hingga mendidih. Hindari menutup panci/ wajan saat memasak makanan bersantan, karena uap yang dihasilkan akan menetes ke dalam masakan dan membuatnya jadi mudah basi.

Tips masak berikutnya, jangan mengaduk masakan bersantan ketika sudah dingin untuk menghindari protein lemak dalam makanan terkontaminasi dengan udara, yang berujung membuat makanan cepat basi.

Mudah sekali ya tips menjaga masakan bersantan agar awet dan tahan lama. Selamat mencoba!

Baca: Aneka Resep Cemilan Berbahan Daging Sapi untuk Pemula

 


Upload Resep dan Ceritamu

Beli Produk Palmia